Вечером 27 июня российские террористы нанесли удар по центру Краматорска и пригородному поселку Беленькое ракетами «Искандер-М». В результате было полностью уничтожено здание очень популярного городского кафе Ria Pizza, где в тот момент находилось множество людей.
Завалы разбирали почти два дня. Были извлечены тела двенадцати погибших, в том числе семи сотрудников пиццерии. Это управляющий кафе Артур Титорук, старший повар Никита Долгопол, повара Валерия Симонник, Евгения Головченко и Екатерина Андрейчук, официанты Зоряна Башкеева и Роман Захаров. Артуру было 29 лет, остальным от 17 до 23.
Ранения разной степени тяжести получили более шестидесяти человек, среди них восьмимесячный малыш и трое граждан Колумбии, которые встречались тем роковым вечером с известной украинской писательницей Викторией Амелиной. Через несколько дней она умерла от ран.
5 августа — сороковой день той страшной трагедии. Накануне скорбной даты «ФАКТЫ» поговорили с соучредителями Ria Pizza Юрием Гутом и Ириной Савченко. Они до сих пор не могут прийти в себя после случившегося.
— Юрий, давайте начнем с истории вашего заведения.
— Мы открыли Ria Pizza в декабре 2011-го, за две недели до Нового года. В советское время там был главный ресторан Краматорска.
После масштабного вторжения продолжали работать. Однако, когда 8 апреля 2022-го на наш железнодорожный вокзал прилетела «Точка-У» и погибли 59 человек, многие сотрудники, находясь в сильном стрессе, решили покинуть город. Поэтому мы закрыли краматорскую Ria Pizza и переехали в Киев. 1 июня прошлого года открыли здесь ресторан с таким же названием.
Однако постепенно все как-то улеглось и часть работников вернулась домой. В сентябре мы вновь открыли Ria-Pizza в родном городе. Люди восприняли эту новость с большой радостью.
Кафе работало в режиме столовой, потому что в прифронтовой зоне сухой закон. Мы предлагали обеды из трех блюд за двести гривен. Все наши посетители ценили соотношение цена — качество. Это была самая популярная точка украинского Донбасса. В обед и вечером все места были заняты. Мы были всегда всем рады и никого голодным не оставляли.
— Военные рассказывали, что, даже если у них не было денег, все равно их кормили.
— Было и такое. У нас питались все — бойцы, волонтеры, полицейские, которые стояли на блокпостах, командировочные.
Людей обслуживали на украинском, русском и английском языках и даже пытались на итальянском, ведь к нам постоянно заходили иностранцы — журналисты, волонтеры, дипломаты.
Там назначали встречи. Знаем, что часто люди договаривались еще в поезде, что встречаются у нас. Мы создали максимально комфортные условия для посетителей. У нас был интернет, мы поставили два генератора на случай перебоев с электричеством
Думаю, что теракт не был случайным. Это была целенаправленная акция. Видимо, россияне решили, что у нас бывает много военных, и ударили. Если б хотели уничтожить здание, они б ночью ракету запустили. А это произошло в разгар работы, когда был максимальный наплыв людей.
Я в тот момент летел в самолете. Едва приземлился в Кракове, включил телефон и посыпались сообщения…
Читайте также: Особенно интересовало, есть ли в ресторане люди: задержан корректировщик ракетного удара по Краматорску
— Ирина, что рассказывают те, кто выжил?
— Меня тоже не было в городе в тот вечер. Но в пять утра следующего дня мы с еще одним соучредителем Дмитрием Игнатенко уже примчались на место. Когда увидела этот ужас, поняла, что Ria Pizza больше нет — все разрушено. Я вообще не понимала, как можно было выжить в той ситуации. Мне казалось, что погибли все. Но, слава Богу, большая часть коллектива жива.
Случилось это в 19.30, то есть в конце рабочего дня. У нас комендантский час начинается в девять вечера, поэтому обычно около восьми сотрудники уже стоят на выходе, а мы вызываем такси, чтобы они успели попасть домой.
О пережитом аде все рассказывают одно и то же. Все произошло молниеносно. Вот просто — раз, и в одну секунду наступила темнота, а стены помещения поползли на людей. Эксперты говорят, что у погибших была мгновенная смерть.
Наш кальянщик Сергей Заблуда находился на летней площадке. Видел, как в воздухе что-то взорвалось, затем яркую вспышку и ракету, которая четко перпендикулярно шла вниз. Он на какое-то время потерял сознание. Покупатели, которые выходили из ЦУМа, он неподалеку, тоже это видели. А те, кто живет еще дальше, слышали сильный гул.
Те, кто был тогда в помещении, ничего не поняли и не услышали — ни взрыва, ни гула. Сигнала тревоги не было. Как правило, прилеты случаются у нас еще до сирены. А вообще, город обстреливают практически каждый день.
Читайте также: «Я плачу от любви к Украине. От того, что мы с ней сделали», — российская журналистка Виктория Ивлева
— Вы очень гордитесь коллективом. Что в нем было такого особенного?
— Для меня это личная трагедия. В душе образовалась огромная дыра.
У нас большой коллектив. И очень патриотичный. Мы все любим нашу страну, наш город и нашу работу. Для нас это была вторая семья. Все сотрудники — официанты, повара, пиццайоло — молодые, от 17 до 29 лет.
В Краматорске практически невозможно найти работу для их родителей. Так вот, эти молодые ребята кормили семьи. Они были рады, что у них есть работа. Зарабатывали много чаевых, всегда старались, чтобы людям понравилось у нас. В общем, относились к делу очень серьезно.
Я часто снимала их всех. Как говорится, для истории. Понимала, что идет война, что это особое время и особое место. Снимала, как накануне Дня влюбленных мы оставались на ночь и украшали зал, как наряжали елку перед Новым годом. Теперь просматриваю эти кадры и думаю: как хорошо, что осталась память.
Невозможно рассказать словами, какая у нас была теплая, веселая и дружная атмосфера. Мы знали о проблемах и мечтах каждого сотрудника.
— О чем мечтали эти молодые люди?
— Например, у старшего пиццайоло Никиты Долгопола, это мой очень близкий друг, были особые отношения с мамой. Он любимый сын, она любимая мама. Он взял ее в свою команду, они готовили пиццу и салаты. А в перспективе мечтал арендовать какое-то помещение для нее, чтобы там организовать швейную мастерскую. Это была его цель, чтобы мама занималась более легким трудом: «Хочу, чтобы она копошилась со своим шитьем. Я тогда буду спокоен». Еще он недавно получил права, мечтал купить машину.
Они работали в одной смене. Его мама была в тот день выходная по графику. И вот Никита погиб, а она осталась.
У официанта Влада Щербака тоже был выходной. Погибла его девушка Евгения Головченко.
Погибла Катя Андрейчук, невеста нашего пиццайоло Саши Супруненко, а его мама тяжело ранена. У них был настоящий семейный подряд. Сначала взяли на работу Сашу. Увидели, что парень добросовестный, работает хорошо. Когда стали расширять штат, он попросил: «А можно я маму приведу?» — «Конечно, можно». Попробовали, научили — и мама уже у нас. Потом привел свою девушку. Вскоре мы узнали, что ребята хотят пожениться. Они работали вместе — он, его мама и Катя.
В смене в тот вечер было более тридцати человек персонала. Семеро погибли. Они все время у меня перед глазами — вот просто стоят в ряд и улыбаются.
Четверо тяжело ранены, они сейчас в больнице. Это переломы позвоночника, причем один осколочный, и тазобедренной кости, а у одной женщины серьезные раны мягких тканей. Десять человек получили легкие и средние травмы.
Мне кажется, те, кто остались живы, еще сами не понимают своего состояния. А оно, честно говоря, не очень. У многих и панические атаки, и депрессии, и апатии. Весь наш коллектив потом просидел несколько дней возле мемориала с фотографиями погибших.
Читайте также: Как продолжать жить, когда весь мир слетел с катушек: разговор с психологом Светланой Чунихиной
Когда случился этот прилет, на место трагедии прибежали все сотрудники. Увидели под завалами администратора и официанта, начали их вытаскивать, хотя это было опасно — бетон еще крошился.
Ощущение ужаса, когда спасатели искали тех, кто оставался под завалами, запомню на всю жизнь. Нас не пускали за ограждение. Было невозможно смотреть на родителей, которые надеялись, что их дети живы. Родственники и все мы стояли за этой лентой, а полицейские приносили на опознание фотографии…
Нам всем до сих пор больно. У нас были отношения, как в большой семье.
— Читала, что и для ваших завсегдатаев это тоже стало огромной потерей.
— Наши гости дружили с нами. Теперь люди при встрече говорят или звонят: «Спасибо вам большое за ребят и девчат». До сих пор каждый день приносят на руины цветы. Мы убираем увядшие, приходим — опять свежие букеты, куча игрушек, каких-то конфет, свечи.
Многие предлагают помощь: «Куда перечислить деньги?» Некоторые даже хотят скинуться, чтобы отстроить новую пиццерию.
У нас люди отмечали дни рождения, корпоративы, юбилеи, какие-то даты. «Я там познакомился с будущей женой». «Я у вас свадьбу сыграл». «Моему другу-киевлянину тут так понравилось».
Однажды подошел французский журналист: «Как вам удалось создать такое в военное время, да еще за двадцать два километра от фронта? Здесь же территория мира, счастья, тепла. Дайте, пожалуйста, интервью». Мы отказались: «Никаких интервью до Победы».
А сколько знаменитостей у нас побывало! Когда-нибудь выложим фотографии.
Меня часто спрашивают, будет ли мы восстанавливать нашу пиццерию. Юрий говорит, что точно будем, но позже. У меня же пока нет сил думать о планах.
Кто-то из ребят пошел работать, ведь нужно жить как-то. Часто звонят: «Это все не то». Кто-то категорически не хочет теперь в этой сфере трудиться. Один парень на фронт собирается. Все сотрудники, которые остались в городе, просят: «Пожалуйста, восстановите кафе». Мы все говорим одно и то же: «Ria Pizza — это лучшее время в нашей жизни».
Рассказывать — неблагодарное дело. Приходя на работу, все всегда обнимались-целовались. Радовались, если у коллеги случилось что-то хорошее. «Вы знаете, он купил телефон? Вот молодец!» Очень расстраивались, когда у кого-то плохое настроение. Успокаивали и поддерживали: «Та ладно, пройдет». Они всегда спрашивали совета у нас, друг у друга.
Читайте также: Сливал данные о последствиях обстрела кафе в Краматорске: задержан агент россии
Один пример. Периодически мы обязательно проводили генеральную уборку. В этом участвовал весь коллектив — официанты, кухня, администраторы. И вот как-то мы решали, во сколько завтра все должны выйти, чтоб успеть до открытия. Управляющий Артур Титорук (именно он собрал нашу классную команду) предложил: «В шесть утра». Я: «Да какой в шесть утра, им потом до восьми вечера работать?» — «Иначе не успеем». А ребята согласились. Предупредила их: «Мы вас потом по залу на руках носить будем». — «Нет, мы придем».
В общем, пришла в семь утра на работу. А они уже выдраили ползала. Играла музыка. Все в хорошем настроении. «Ты не домыла? Я тебе сейчас помогу». «Давай принесу тебе ведро». И мне: «Все класс. Мы вас сейчас научим генеральную уборку делать».
Они настолько трудолюбивые, ответственные, дисциплинированные, сознательные, дружные, внимательные друг к другу. Всегда все вместе делали. Кто-то не успевает — другой тут же подхватывает.
Часто по утрам наблюдала такую картину: кто-то танцевал брейк за барной стойкой, официант пел, мальчишки отжимались от пола перед сменой — кто сегодня займет первое место. А в девять часов открывали двери и встречали гостей: «Доброго ранку! Проходьте, будь ласка». И начинался новый день. Всегда вкусно, душевно, атмосферно.
Мы в Киеве стараемся продолжить все наши традиции и сохранить ту атмосферу. Так что приглашаем всех киевлян и гостей столицы в нашу Ria Pizza на бульваре Дружбы народов, 27.
Но тянет в родной город. Знаете, сколько я за это время получила SMS и звонков от военных? Чаще всего слышала два слова — «дякуємо» и «помстимося!»
Читайте также: «Россиян надо забить под землю на полтора метра за все, что они натворили», — писатель Ян Валетов