Только представьте, снаружи — хрустящая корочка, внутри — нежное суфле. Это — меренговый торт. А если снаружи украсить его спелыми летними ягодами — получается невероятная вкуснятина. В этом уверена известная украинская фудблогерка, кондитер Лиза Глинская .
Для приготовления меренговых лепешек возьмите:
Коржи следует смазать масляным кремом, приготовленным из 250 г сгущенки и 250 г сливочного масла жирностью 62% комнатной температуры.
Технология приготовления
Смешиваем в чаше комбайна белок (комнатной температуры) с лимонной кислотой. Взбиваем на средних оборотах до образования пены.
После образования пены постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать на средних оборотах.
Когда сахар растворился, увеличиваем обороты выше среднего и взбиваем еще 3−4 минуты.
Добавляем в меренги кукурузный крахмал с помощью сита и деликатно перемешиваем силиконовой лопаткой. Меренга готова.
Меренговую массу делим на 3 части: 220 г — одна часть, 220 г — вторая, а то, что останется, будем использовать для декора.
Ставим на пергамент кольцо кондитерское диаметром 20 см. Перекладываем в середину кольца одну часть меренги и разравниваем ее с помощью силиконовой лопатки. Осторожно снимаем форму и немного подравниваем край, если это нужно.
Переставляем форму на пергамент, рядом с первым лепешком.
Выкладываем в кольцо вторую часть меренги и разравниваем. Снимаем кольцо.
Выпекаем меренговые лепешки в разогретой до 150 градусов духовке с конвенцией 25−30 минут.
Остаток меренг переводим в кондитерский мешок и отсаживаем декор. Он может ждать своей очереди выпекания при комнатной температуре. Выпекаем декор при 120 градусах 25−30 мин, он должен хорошо подсушиться.
Вынимаем меренговые лепешки из духовки, снимаем их с противня и даем полностью остыть.
После того, как лепешки остынут, берем кондитерское кольцо диаметром 20 см и вырезаем лепешки.
Готовим масляный крем: взбиваем мягкое сливочное масло в чаше миксера, добавляем сгущенку в три мероприятия. Готовый крем перекладываем в кондитерский мешок.
Собираем торт: перекладываем на тарелку один корж хрустящей корочкой вниз, сверху отсаживаем 1/3 масляного крема, выкладываем ягоды. Следующий слой будет из хрустящего края, который остался после обрезки лепешек. Выкладываем кусочки. Снова отсаживаем крем и выкладываем ягоды. Накрываем вторым коржом, хрустящей корочкой кверху.
Отсаживаем оставшийся крем декорируем свежими ягодами и подсушенной меренгой.
Выдерживаем торт на 15−20 мин. и пробуем!
Напомним, ранее в сети посоветовали приготовить вкусный меренговый рулет с вишней.