Книга рецептов

Квашеные яблоки — настоящее украинское лакомство

20:15 — 10 октября 2023 eye 12266
Квашеные яблоки

Издавна украинцы квасили огурцы, помидоры, чеснок на зиму. Но особенно вкусны квашеные яблоки сорта белоснежный кальвиль на меду, с ржаными колосьями и ржаной соломой, с листьями черной и красной смородины, черной вишни, веточками мяты и цветами бархатцев, делится кулинар Юрий Мельник.

На Рождество будет к праздничному столу хороший десерт.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Хорошенько моем яблоки.
2. На дно ведра выкладываем листики и ржаные колоски.
3. Выкладываем яблочки в ведро.
4. Яблоки накрываем слоем листочков, веточек, цветочков и ржаной соломой.
5. Готовим заливку: хорошо растворим соль, мед и сахар в холодной сырой воде.

Если применяем ржаную муку как консервант, сначала растворяем ее в небольшом количестве (2−3 литра) холодной, можно слегка теплой воды (постепенно всыпая небольшое количество муки в воду, ни в коем случае не наоборот). Растворенную ржаную муку вливаем в основную заливку.

6. Приготовленной заливкой заливаем яблоки.

7. Кладем сверху гнет (что-то тяжелое, но не очень, чтобы яблоки не всплывали и были полностью покрыты заливкой).

8. Кладем заквашенные яблоки в темное прохладное место (погреб, подвал).

Через 30−40 дней вкусные квашеные яблоки готовы к употреблению.

Ранее «ФАКТЫ» публиковали рецепты маринованной капусты «Провансаль» и квашеных баклажанов, которые на вкус, как белые грибочки.