Книга рецептов

«А на десерт — засахаренные цветы герани»: это растение все чаще используется в кулинарии

20:00 — 27 октября 2023 eye 656

Лепестки и листья многих цветов не только душистые и красивые, но и полезные и даже вкусные. Поэтому их успешно можно использовать в приготовлении блюд. Одним из таких растений является герань, которая у многих растет на балконах и подоконниках. Ее цветы можно замораживать в кубиках льда, добавлять в прохладительные напитки, в варенье и украшать ими пирожные.

«Мне кажется, что герань растет почти в каждой квартире или доме, ведь ее выращивать просто и не затратно. Аромат у этого растения особенный — нежный цитрусовый. В ней содержатся дубильные вещества, соли, органические кислоты и флавоноиды, — рассказала «ФАКТАМ» кулинар Ольга Буравчук. — Она улучшает работу органов пищеварения. Во многих национальных кухнях герань очень популярна. Например, болгары добавляют ее листья в прохладительные напитки, компоты, украшают ими десерты. Они отлично тонизируют и снимают стресс. Во Франции популярны десерты, украшенные засахаренными лепестками герани. Поскольку я люблю эксперименты на кухне и мне импонируют цветы в моих блюдах, уже несколько лет это растение среди моих трендов.

Перед употреблением герани нужно убедиться, что ее цветы и листья не обработаны пестицидами. Сорвать и промыть их, просушить на бумажном полотенце. Если вы только знакомитесь с этим растением, советую начать с консервации. Добавьте несколько листиков во время приготовления варенья из айвы, смородины, яблок, тогда вкус становится еще ярче. Когда блюдо уже готово, вынимаем герань.

Чтобы на поверхности джема не появлялась плесень, следует сверху выложить свежий лист герани, после этого банку закройте крышкой или просто завяжите пергаментной бумагой. Лично мне по вкусу смородиновое варенье с геранью. Нужны 1 кг ягод, 1,4 кг сахара, 4 стакана воды, 6−7 листьев герани. Сварить сироп, отлить одну треть, а в остальные 2/3 части положить ягоды. Затем все кипятить 3−4 минуты, снять с огня на 6−8 часов. В отлитый горячий сироп положить листья герани и оставить настаиваться на 2−3 часа. Затем снова дать варенью покипеть 5−7 минут, влить предварительно нагретый оставшийся сироп, из которого удалены листья, и варить до готовности. Разлить варенье по горячим банкам, дать остыть и только после этого закрыть крышками. Кроме того, на листьях герани можно настаивать сиропы, молоко, добавлять их в чай, в результате получите освежающий напиток с кислинкой и одновременно горчинкой".

В качестве десерта хозяйка советует приготовить засахаренные цветы герани, которые точно станут вашими фаворитами и к утренней чашечке кофе идеально подойдут.

«Для этого возьмите горсть цветов герани, белок одного яйца и сахарную пудру по вкусу. Промытые цветы просушите. Далее взбейте белок и с помощью кисточки нанесите его на цветы. Обсыпьте сахарной пудрой через сито и еще раз высушите цветы. Готовый десерт следует хранить в стеклянной банке», — говорит кулинар.

Также можно приготовить летний напиток, который поможет лучше переносить жару. Залейте чашкой кипятка 6 листьев герани, 3 г сухой приправы из гвоздики и 2 пакетика любимого черного чая. Добавьте мед по вкусу. Процедите и подавайте со льдом, украсив бокалы листьями герани.

Ранее «ФАКТЫ» рассказывали о том, что в Европе очень популярна в кулинарии лаванда. Цветок добавляет сладкий цветочный аромат напиткам и десертам, а пикантность — мясным блюдам.

Читайте также: Цветная соль из трав и цветов: добавьте к своему меню экзотики