Мир коллекционеров чрезвычайно интересен. Сегодня речь пойдет о необычном хобби — коллекционировании плюшевых мишек. Эта любимая игрушка детей во всем мире не оставляет равнодушными и взрослых. Возможно, потому что многим напоминает о счастливом детстве.
Об истории и настоящем плюшевого мишки «ФАКТАМ» рассказала музейный реставратор Ольга Буравчук.
— Версий появления этой игрушки несколько, — рассказывает Ольга Буравчук. — Согласно одной из них, плюшевый медведь впервые появился в США и обязан своему появлению президенту Теодору Рузвельту. Его любимым хобби была охота. Как-то несколько дней команда американского президента выслеживала медведя. Но зверь им так и не встретился. В конце концов, нашли хилого медвежонка, привязали к дереву и пригласили американского лидера «поохотиться». Рузвельт заявил, что стрелять не будет, и приказал немедленно отпустить медвежонка. Эта история облетела всю Америку, газеты уделили ей немало внимания. Читатели оценили поступок Теодора Рузвельта, а медвежонок стал олицетворением милосердия и гуманизма.
Одна из газетных публикаций поразила и семейную пару из Бруклина — Морриса и Розу Мичтом. Они сшили несколько медвежат из куска бархата, прикрепили пуговицы-глаза и выставили в витрине своего магазина, где продавали сладости, подписав «Медведь Теодора». Игрушки тут же раскупили. Вскоре хозяева магазина выставили новых мишек, и их снова тут же приобрели. Поняв, что мишки раскупаются, Моррис Мичтом решил наладить производство. И, чтобы не обидеть президента, попросил разрешения назвать игрушку его именем — Тедди. Президент США был в растерянности. Раньше Теодора Рузвельта никогда не просили позволить в его честь назвать игрушечного медведя. Мичтомы даже послали один экземпляр в подарок его дочери. Так что президенту пришлось согласиться. Так в 1902 году ловкий житель Бруклина Моррис Мичтом стал официальным «папой» популярной игрушки.
— Очень интересно.
— Успех плюшевых медвежат был невероятным. Однако Моррису Мичтому он не принес большого состояния. Моррис допустил две серьезные для бизнеса ошибки: не запатентовал новую игрушку и ее название. В начале ХХ века практически во всех странах мира были созданы компании, специализирующиеся на выпуске медвежат. Только в Европе их насчитывалось более сорока. После смерти Морриса в 1938 году его компанию по производству мишек возглавил племянник Авраам Кац. Во время Второй мировой войны стоимость компании выросла до $ 11 млн. В 1997-м, через 90 лет после своего основания, она закрылась.
— Какие еще версии появления плюшевых мишек существуют?
— Немецкая версия возникновения плюшевых медвежат возвращает время их создания в 1847 год. История такова. В одном из германских городов жила девушка Маргарет Штайф. Еще ребенком она заболела полиомиелитом и оказалась прикованной к инвалидной коляске. Она научилась шить великолепные плюшевые игрушки. Вскоре весь город знал о ней, ее игрушки пользовались большой популярностью. Со временем семья девушки открыла семейную мануфактуру.
Племянник Маргарет, бывший художник, в 1902 году разработал плюшевого медвежонка с движущимися частями тела. Сначала он создавал игрушки, которые были максимально похожи на реальных животных, но затем решил сделать их более сказочными, из-за чего они стали еще популярнее. Немецкий плюшевый мишка был инновационным для своего времени — лапы и голова присоединялись к туловищу с помощью шарниров. Такое решение позволяло фиксировать их в разных положениях.
Плюшевых медвежат в этот период начинают производить и в Англии. В 1926 году Алан Милн издает свою книгу «Винни-Пух». А в 1930-е в Европе даже появляются заводные медведи.
— Невероятно!
— В 1980 году интерес к мишкам Тедди возрос. Отчасти это объясняется тем, что именно в этот период медвежонок Тедди предстает в новом образе — плюшевого мишки Me to you. Сначала этот персонаж появляется на открытках английской фирмы Carte Blanche. А в 1995 году компания запускает линию мягких игрушек. От своих предшественников плюшевые мишки Me to you отличались дизайном: это серые медвежата с заплатками и голубым носиком. В 2002 году мишкам Тедди исполнилось сто лет. Несмотря на свой преклонный возраст, игрушка ничуть не потеряла своего обаяния. Любовь к плюшевым медвежатам за эти 100 лет никогда не угасала. Потому что эти игрушки — настоящее чудо, которое во все времена было и является символом дома и уюта в нем как для детей, так и для взрослых.
— Плюшевых мишек обожают коллекционеры. Известно, какая коллекция самая большая в мире и какой мишка самый дорогой?
- Да. Появился термин «теддизм», описывающий особую любовь к дизайну мишек Тедди и коллекционирование редких экземпляров. Некоторые из них выставляются на аукционах. Самая дорогая игрушка стоила около 100 тысяч долларов.
Поскольку история создания плюшевого мишки обросла легендами, не удивительно, что у игрушки есть даже свой праздник. День плюшевого мишки отмечается ежегодно 27 октября.
Сейчас в мире существует немало музеев, посвященных плюшевым медведям. Посещение музеев — хороший способ увидеть их разнообразие. Например, в музее Puppenhausmuseum в Базеле собрана одна из самых больших коллекций старинных медведей в мире. Мишки в музеях часто выставляются вместе с другими старинными игрушками и куклами того же возраста, чтобы лучше передать эпоху.
Что касается коллекционеров, то их насчитывается несколько десятков тысяч. Специально для них выпускаются ограниченные партии плюшевых мишек. Мировые аукционы периодически проводят торги, на которые выставляются исключительно плюшевые мишки. Самый дорогой плюшевый медведь был изготовлен из мохера в 1929 году. Его продали на аукционе за 90 тысяч долларов. Самую большую коллекцию медвежат в мире собрала американка Джеки Майли — более восьми тысяч плюшевых зверушек. Женщина собрала такой ассортимент медвежат всего за 18 лет. Любопытно, что жители всей страны помогают ей пополнять знаменитую коллекцию.
— По каким критериям определяется ценность мишек?
— Важные критерии — авторство, год и тираж выпуска игрушки, ее состояние… Относительно авторства во всем мире есть мастера-теддисты, специализирующиеся только на изготовлении мишек. В Украине есть несколько десятков мастеров-теддистов, многие из которых известны многим коллекционерам во всем мире. Относительно раритета, он тоже может существенно повлиять на цену. Но редкие экземпляры стоят дорого вне зависимости от состояния. Очень ценны раритетные игрушки с интересной историей и, например, фотографией первого владельца.
— По каким признакам коллекционируют мишек?
— Одни коллекционеры выбирают английских медведей, другие — бесшовных или цветных, авторских или антикварных… Многие увлекаются миниатюрными экземплярами.
— Наверное, вы как музейный реставратор знаете немало «тайн» мишек…
— Действительно. Этот мир очень интересен. Например, чем длиннее руки и нос, тем старше медведь (это касается только антикварных, сейчас многие мастера создают своих авторских мишек по старинным выкройкам). У английских медведей, созданных после Второй мировой войны, когда мохер было трудно найти, лапы короткие, а мордочки плоские из-за необходимости экономить ткань. Важно и то, что внутри игрушки. Древесная шерсть состоит из мелких опилок. Этот наполнитель использовался с давних времен, но в 1920-х годах появился капок — натуральный легкий хлопковый материал. Он также известен как растительный пух и представляет собой пушистое хлопковое волокно из стручков дерева капок. Вы можете найти очень старого медведя, набитого пробкой или лошадиным волосом, сеном, тогда как созданные гораздо позже будут набиты синтетическими наполнителями. С 1950-х годов стали использовать пенопластовую крошку, а в 1960-х годах появился универсальный пенопластовый наполнитель под названием Fairy Foam, легко восстанавливающий форму при нажатии.
Швы на носу и когтях — очень важные помощники в идентификации, поскольку каждый производитель имеет свой собственный характерный дизайн.
Например, глаза могут быть пуговичными, стеклянными или пластиковыми. Чтобы отличить их, прижмите глаз мишки к щеке: пластик будет теплым на ощупь, а стекло очень холодным.
Однако при коллекционировании плюшевых мишек не обязательно ориентироваться только на дорогие антикварные экземпляры. В 1970-х годах возникла совсем другая тенденция в коллекционировании — новые мишки. Существует множество современных компаний, выпускающих красивых коллекционных медвежат.
Ранее Ольга Буравчук рассказала об антикварных куклах, а также какие из них и за что коллекционеры ценят больше всего.
Читайте также: «В кругах европейской аристократии кукольные домики всегда были желанным подарком на Рождество», — музейный реставратор Ольга Буравчук
Фото из альбома Ольги Буравчук