Несмотря на то, что суп — это довольно бюджетное блюдо, его можно сделать настоящим шедевром достойным даже изысканного ресторана.
Среди разнообразных супов, мясных и овощных отдельной группой выделяются грибные супы. Они объединяют традиции европейской и украинской кухни. В украинской кулинарной традиции отвар для первых блюд называется юшкой.
Мастерицы группы «Кулинарная книга» предлагают простой рецепт грибного супа, который не только утоляет голод, но и согревает и дарит чувство уюта.
Суп из белых грибов
Ингредиенты:
Сушеные белые грибы 70 г.
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Масло 3 ст.л.
Вода 1,5л + 600 мл для замачивания.
Соль по вкусу.
Зеленый лук для подачи.
Отварная лапша для подачи.
Приготовление:
Грибы залить 600 мл прохладной воды и отложить на несколько часов, лучше на ночь. Лук мелко порезать. Морковь натереть на грубую терку.
Грибы процедить (сцеженную воду не выливаем, дополнительно процеживаем ее через мелкое сито с марлей) и мелко порезать.
На небольшом огне разогреть в кастрюле растительное масло. Выложить морковь с луком и, помешивая. пассеровать до мягкости.
К мягким овощам выкладываем порезанные грибы, перемешиваем и заливаем водой. Перемешиваем и солим по вкусу.
Доливаем сцеженную из грибов воду, доводим до кипения. Когда закипит, собираем при необходимости пену, накрываем крышкой.
В тарелку накладываем отварную лапшу, наливаем грибную похлебку и едим.
А так готовится карпатская грибная юшка.
Раньше мы рассказывали, как приготовить човлент по-закарпатски. Это интересное блюдо в горшках может заменить суп или борщ.