На последней перед Великим постом неделе (она и последняя в процессе празднования Масленицы), которую в народе назвали Сыропустной или Белой, Набил (от белого молока), по давней украинской традиции мяса не употребляли, а отдавали предпочтение молочным продуктам. В этом году Белая неделя приходится на 11−17 марта. Традиция печь тоненькие блины была присуща советскому периоду. А вообще украинской обрядовой едой считались вареники с творогом, гречневые оладьи, блинчики, их ели с маслом или сметаной, запивали маслянкой, проговаривая: «Нехай буде маслянка аби щоранку». Использовали пшеничную или гречневую муку, готовили ежедневно и везде, чтобы в течение года «жити, як вареники в маслі». В народе говорили: «Масляна, Масляна, як на тебе добре жить: вареники з сиром їсти та й ще горілочку пити».
Люди гостили, угощались, веселились. Наступал кульминационный период веселья накануне Великого поста (до того проживали Всеядную и Мясопустную недели). Последнюю неделю Масленицы также называли Бабской (женщины отдыхали, а домашние хлопоты перекладывались на мужчин), когда женщины собирались в корчме, выполняя старинный обряд Колодия или Колодки. Из глубокой древности создался славянский обряд «нянчить и растить колодку», цеплять ее родителям парней (или самим парням), которые не женились в положенное время, а также «наказывать» колодкой очень разборчивых девушек. Бывало, что маленькие колодки цепляли старым холостякам, а переборчивую девушку стыдили, вешая большую колодку на защелку входной двери снаружи.
Как рассказывают исследователи украинских традиций, гуляли на Масленицу громко, но в старину не было принято напиваться. Даже на свадьбах подавали алкоголь в общей чарке и пили из нее по очереди, пуская по кругу. Женщины на «Бабской неделе» (он же Колодий) употребляли наливочку понемногу, скорее ради озорства и шутили: «Ой пила, пила, чепця згубила, прийшла додому і мужа била…».
На неделе гостили у кумовьев, друзей, родственников, целыми днями варилась еда. Вареников лепили очень много и варили по несколько раз в день. Разнообразия в еде не наблюдалось, ведь она была в основном молочного происхождения. Сыр на празднование собирали не один месяц — еще с декабря: хорошо отжимали и трамбовали в глиняной посуде, подсаливали и хранили в погребе. К этому сыру потом понемногу добавляли и свежие порции.
Особенно хорошо получались пышные гречневые блины на Черниговщине. А вареники на пару готовили не только в этом регионе, но и в Черкасской, Полтавской области. Хозяйки в Кировоградской области готовили нежное и тонкое тесто, а вареники из него выходили прозрачные, с солоноватой начинкой, хотя во многих регионах традиционно наполнитель был сладким. Кроме того, подавали к столу разные каши, молочный кисель. В Винницкой области готовили колотуху (напоминала ряженку из натурального молока).
Блюда на Масленицу щедро поливали сливочным маслом (слегка подсоленным), сметаной. Вкусной была и домашняя лапша (распространена практически по всей Украине). А в Винницкой области даже готовили ее на свадьбу. Тесто из муки и крахмала раскачивали очень тонко, нарезали соломкой, подсушивали и добавляли в бульон или употребляли отдельно. Лапшу нарезали разной формы и толщины — в зависимости от региона.
В праздничное меню входили не только вареники (форма их напоминала молодой месяц), но и блины как символ солнца (предки сравнивали хозяина и хозяйку с солнцем и луной). Блинчики и оладьи входили как в рацион на каждый день, так и служили обрядовой пищей.
На Масленицу кто-то готовит тесто для выпекания тоненьких блинов, кто-то предпочитает пышные оладьи. Есть много рецептов. Вот некоторые из них, немного осовремененные.
Блинчики «ажурные»
- 600 мл сыворотки
- 3 яйца,
- 100 г сливочного масла,
- мука — до нужной консистенции теста,
- сахар и соль — по вкусу.
Приготовление:
Сыворотку подогреть, помешивая, растопить масло в ней. Всыпать муку (через сито), вбить яйца, добавить сахар, соль. Размешать до однородности, можно слегка взбить миксером. Оставить на 20 минут, а затем выпекать обычным способом.
Шоколадные оладьи с апельсиновым соусом
Тесто:
- 1 стакан кефира,
- шоколадка (100 г),
- 3 яйца,
- 0,5 ч. л. соды (добавить уксус),
- 0,5 стакана сахара,
- 5 ст. л. растительного масла,
- 1 ст. л. какао-порошка,
- щепотка соли,
- мука — сколько нужно.
Соус:
- 2 апельсина,
- 50 г сливочного масла,
- 0,25 стакана сахара.
Приготовление:
Отделенные от желтков белки взбить до пиков (добавив немного соли) и спрятать в холодильник. Желтки взбить с сахаром до белой массы. Влить в них масло, добавить соду, погашенную уксусом.
Кефир с измельченным шоколадом подогреть (помешивая все время) до температуры 36−40 градусов, снять с плиты (шоколад должен полностью растаять).
Муку (сначала взять 0,7 стакана) соединить с какао, затем добавить столько муки, чтобы добиться консистенции негустой сметаны. Смешивать муку, шоколадную смесь со взбитыми желтками. В конце присоединить (осторожно перемешивая) взбитые белки.
Выпекать блины на разогретой сковороде, смазанной маслом.
Соус. Растопить масло с сахаром на умеренном огне. Когда сахар растворится, влить сок одного апельсина и добавить еще один, но очищенный и порезанный кусочками. Можно потереть немного цедры. Варить соус помешивая до загустения.
Читайте также: Вареники, а не блины: готовим на Масленицу настоящее украинское блюдо по рецепту Евгения Клопотенко