Здоровье и медицина

Очень помогает при сахарном диабете: травница о пользе шелковицы

21:33 — 28 июня 2024 eye 538

Многие люди, к сожалению, не проявляют любознательности и мало знают об этой ягоде, ее лечебных свойствах. Поэтому нередко видим, как осыпаются на землю красивые спелые плоды и люди топчут их, проходя мимо дерева, иногда и не догадываясь, что пренебрегают чудодейственным лекарством. Правда, иначе ведут себя дети. Действительно, ягода придаст им здоровья, силы, бодрости, делится травница Наталья Земная, которая ранее рассказывала о целебных свойствах липы.

«В шелковице меньше кислот, но больше, чем в других ягодах, сахаров, которые легко усваиваются. Недаром ее считают самой сладкой ягодой наших широт. И за это ее особенно любят дети. Шелковица спасет детей от диатезов, очистит кровь, будет способствовать кроветворению. Есть в этой маленькой ягоде белки, жиры, витамины фосфорная кислота, крайне необходимое нашим детям для кроветворения железо. Шелковица полезна диабетикам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В народной медицине Кореи — стране, где это дерево очень распространено, популярны лекарства из почек шелковицы. Собирают почки (даже зимой) сушат и готовят водные настои. Употребляют для того, чтобы избавиться от излишней полноты.

В традиционной восточной медицине с давних времен использовали сироп из ягод шелковицы и отвары из листьев, веточек для лечения сахарного диабета, гипофункции почек и других заболеваний.

У нас, в Украине, больным сахарицей (так в народе раньше называли диабет) давали шелковицу. Но не черную, а белую. Знали, что черная шелковица эффективно действует на желудок, а белая — на поджелудочную железу".

Читайте также: «Используй то, что под рукой…»: пять способов быстро избавиться от следов шелковицы на теле

Кроме того, ягоды и сок шелковицы помогают лечить атрофию зрительного нерва. Настои спелых ягод применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях.

«Две столовые ложки измельченных ягод шелковицы залить стаканом кипятка и дать настояться четыре часа. Употреблять по четверти стакана четыре раза в день перед едой.

Сок ягод зарекомендовал себя и как одно из лучших средств от кашля. Пьют его и при хронических запорах. А разведенным с водой (в соотношении один к трем) полощут горло и рот при воспалительных процессах.

Некоторые врачи, опираясь на народный опыт, рекомендуют больным сахарным диабетом посыпать блюда (творог, каши и т. п.) порошком из высушенных листьев шелковицы. Листья шелковицы обладают успокаивающим, противовоспалительным действием, являются жаропонижающим средством.

Подчеркну, что листья собирают до того, как созреют плоды.

Особенно показаны отвары и настои листьев от головной боли, головокружений, невралгий, отеков, паралича двигательных нервов.

Десять граммов свежих листьев шелковицы залить стаканом кипятка и дать настояться четыре часа. Выпить в течение дня за четыре раза (по четверти стакана, четвертый раз — перед сном)".

Ранее травница советовала для получения от моркови максимальной пользы класть ее в суп или борщ только поджарив.