Сейчас — сезон баклажанов, из которых можно приготовить как оригинальную закуску по рецепту Ольги Матвей, так и традиционную икру, одесский рецепт которой предлагает известный ресторатор Савва Либкин.
«Можно добавить в икру один печеный перец, так сказать, для цвета, но баклажанная икра имеет более известный вкус без перца. Моя бабушка поджаривала лук до золотистого оттенка на масле, а мой папа любил добавить свежие помидоры и много чеснока», — делится семейными секретами ресторатор на своей странице в соцсетях.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 3 баклажана весом около 700 г;
- 1 большой помидор «Микадо»;
- 2 средние луковицы;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2−3 зубчика чеснока;
- 0,5 пучка зеленой петрушки;
- соль по вкусу.
Читайте также: Если нет идеи на ужин: рулет с курицей и баклажанами станет любимым блюдом всей семьи
Приготовление:
- Баклажаны моем, прокалываем вилкой или ножом, чтобы они не начали «стрелять». Запекаем в духовке на противени до готовности при 200 °C. Как вариант, печь можно, переворачивая с боку на бок, и в чугунной сковороде под крышкой. А в идеале — на угольном гриле: тогда икра выйдет с дымком.
- Готовые баклажаны перекладываем на доску и оставляем на 15−20 минут, чтобы стек сок.
- Помидоры сорта «Микадо» подпекаем на гриле или в духовке при температуре 200 °C и снимаем с них шкурку.
- Лук заворачиваем в фольгу и запекаем на угле 10 минут или в духовке при температуре 200 °C.
- Все овощи охлаждаем.
- Баклажаны, помидоры и лук очень мелко рубим ножом. Выдавливаем зубчики чеснока, добавляем к овощам и продолжаем рубить, добиваясь получения нужной консистенции: почти однородной, но непохожей на мусс. Раз мы делаем икру, в ней должны быть икринки.
- Готовую икру заправляем мелко рубленой зеленью и растительным маслом. На последнем этапе солим.
- По возможности даем икре несколько часов настояться. Перед подачей пробуем на соль.
Рецепт баклажанов быстрого приготовления, которые можно сразу подавать на стол, читайте на нашем сайте.
Фото — скриншот