Решая, когда пришел правильный момент для того, чтобы начать выбирать лук или другие культуры, каждый огородник обычно руководствуется не календарем, а своим опытом и определенными признаками растений.
О том, как правильно определять время для того, чтобы копать морковь, рассказали аграрии на YouTube-канале «Корисне ТВ».
«Понять, что морковь уже полностью созрела и готова к тому, чтобы ее начали выбирать, очень просто: надо осмотреть растение и обратить внимание на некоторые признаки», — советуют аграрии.
Если вы видите, что листья на моркови растут еще зеленые, однако у самого корнеплода уже пожелтели, это и является главным признаком, что морковь уже созрела и ее нужно собирать.
Полного пожелтения ботвы допускать не стоит, так как поздно собранная морковь будет жесткой и невкусной. А еще она может потрескаться.
После уборки у морковок отрываем ботву (это сделать очень легко — одной рукой держим корнеплод, а другой — крепко зажимаем ботву и отламываем ее).
Собранную морковь складываем в ящики, чтобы она проветривалась на солнце. Затем, когда вы соберете весь урожай и подготовите его к хранению, все эти ящики нужно спустить в погреб, где всегда темно и прохладно.
Если же ваша морковь уже завяла, можно положить в ящики пленку и набрать в них влажного песка (на 2/3), воткнув туда морковь. Так она потянет влагу и снова станет жесткой.
Также напомним о новом открытии агрария с Киевщины — томатах, которые на вкус слаще клубники.