Човлент — очень вкусное закарпатское блюдо в горшочках. Оно насыщено вкусами и способно порадовать любого гурмана, оставить неизгладимое впечатление от каждого глотка, делится администратор сообщества «Закарпатская кухня» Александр Худак.
Ингредиенты:
- 200 г перловки
- 500 г мяса (в идеале свинины)
- 200 г моркови
- 200 г лука
- 400 г фасоли
- соль, сладкая паприка, сухой или свежий чеснок, перец
- 30 г растительного масла
- пучок зелени
- 0.7 л воды
Способ приготовления:
Промойте сухую перловку несколько раз, залейте водой и поставьте вариться до готовности, это где-то до 1 часа. Кто не любит перловку, можете попробовать приготовить с рисом или булгуром. Параллельно в большую кастрюлю влейте растительное масло, бросьте куски нарезанного мяса. Перемешивая, обжаривайте на сильном огне 10 мин до золотистости. Добавьте нарезанный лук и жарьте, перемешивая, 7 мин. Бросьте морковь и готовьте еще 5 мин перемешивая. Всыпьте специи копченую паприку, молотый перец, соль, и чеснок — перемешивая, жарьте 2 мин. Долейте воды и тушите 15−20 мин, чтобы получился вкусный бульон.
Берем горшочки. На дно выкладываем перловку. Далее берем фасоль — можно самостоятельно отварить, а можно купить готовую консервированную. Далее слой из мяса с овощами, заливаем бульон и сверху немного петрушки. Отправляем в духовку на 30 мин при 180 С и готово — можно подавать.
Напомним рецепт галушек с сушеными грибами.