Месяц назад в главном природоведческом музее Украины произошел потоп, нанесший огромный ущерб зданию и бесценной коллекции останков животных, вымерших миллионы лет назад. Несмотря на принятые меры, экспонаты продолжают разрушаться
- В определенной мере благодаря тому, что из средств массовой информации о потопе в нашем музее узнала вся страна, нам выделили деньги на ремонт, — сказала «ФАКТАМ» ученый секретарь Национального научно-природоведческого музея НАН Украины Оксана Червоненко. — Правда, пока перечислили не все 400 тысяч гривен, а только половину этой суммы. Деньги получены 22 февраля, спустя почти месяц после того, как на третьем этаже прорвало батарею отопления и произошел жуткий потоп. А в первые дни нам помогли завод «Ленинская кузница» и один частный предприниматель — они предоставили тепловентиляторные установки для просушки сырых помещений. Однако этого оборудования оказалось мало: на трех этажах вода залила огромные залы общей площадью около тысячи квадратных метров. На помощь пришла Киевская городская служба спасения — ее специалисты сушат помещения установками большой мощности.
К сожалению, еще одним отрицательным последствием чрезвычайного происшествия стало то, что у нас резко сократилось количество посетителей. Хотя мы не устаем повторять: музей продолжает работать.
Впрочем, корреспонденты «ФАКТОВ» застали здесь довольно много людей. А возле входа в наиболее пострадавший зал, где хранится уникальная коллекция останков доисторических животных, мы наткнулись на целующуюся парочку. За ними стояла раскладная лестница, к которой была прикреплена табличка с надписью: «Зал закрыт в связи с ремонтом». Войдя туда в сопровождении заведующего отделом Палеонтологического музея Юрия Семенова, мы сразу почувствовали характерный запах мокрой штукатурки. В отдельных местах зала снят паркет, демонтирована часть пластикового подвесного потолка. После потопа над каждой его секцией было примерно по ведру воды. Батарею отопления прорвало этажом выше, как раз над этим залом, причем ночью. Горячая вода в течение четырех-пяти часов заливала помещения. Вылились тонны(!) воды. Когда утром сотрудники Палеонтологического музея вошли в зал, обстановка там была такая же, как в бане: висел густой пар, стояла неимоверная жара, а в дополнение ко всему с потолка лились струи горячей воды. Побывавшие там на следующий день корреспонденты «ФАКТОВ» услышали рассказы сотрудников музея о том, как они, вымокшие с головы до пят и уставшие, вычерпывали воду, как на их глазах гибли бесценные экспонаты. Впрочем, мы тогда не смогли увидеть рассыпавшийся череп жирафа: он находился за стеклом витрины, которое стало мутным из-за осевших на нем серых капель воды.
Теперь огромные витрины открыты, и мы, наконец, увидели то, что осталось от черепа жирафа: это бесформенная, похожая на глину масса, по сторонам которой торчат маленькие рожки. Развалились на куски или растрескались и черепа других доисторических животных.
- Они миллионы лет пролежали в грунте, трещины в них заполнены породой — глиной, мергелем, алевритом, — рассказал заведующий отделом Палеонтологического музея Юрий Семенов. — От горячей воды и пара эти породы разбухли и в буквальном смысле разорвали древние экспонаты, в частности, череп ископаемого оленя. Клей и лаки, которыми были обработаны многие экспонаты, под воздействием кипятка утратили свои свойства, поменяли цвет. Скажем, поверхность лакированных рогов оленя стала фиолетовой. Те экспонаты, которые можно было осторожно взять в руки, мы переложили с полок витрин на столы — там они быстрее высохнут. Но многие черепа, рога, кости в таком плачевном состоянии, что стоит к ним дотронуться, они рассыплются. Поэтому их оставили в витринах, укрепив по бокам скомканной бумагой в надежде, что она не даст костям развалиться под собственной тяжестью.
К сожалению, экспонаты продолжают разрушаться. Для них теперь опасна сушка: находящаяся внутри черепов порода, высыхая, уменьшается в объеме, что грозит повреждением черепа или костей. Но пока экспонаты не высохнут, активные меры по их спасению применять нельзя. Сохнут они медленно. Ускоренную методику — на отопительной батарее — мы применили пока только к черепу ископаемой лошади гиппариона, который на время отсоединили от сильно пострадавшего скелета. Высохшие экспонаты будем склеивать и пропитывать фиксирующим раствором.
По словам Юрия Семенова, сейчас трудно сказать, придется ли разбирать самый крупный экземпляр коллекции — скелет слона динотерия. Он уцелел, хотя вероятность того, что разрушится, была высока. Дальнейшую судьбу скелета ученые определят, когда кости и череп просохнут. В любом случае их придется тщательно пропитать лаком.
Предстоит реконструировать и крупногабаритные — длиной три-шесть метров — картины знаменитого мастера, народного художника Украины Ивана Ижакевича, на которых изображены воображаемые сцены из жизни животных, обитавших в доисторические времена. Эти полотна пока сняты со стен. А с пострадавших работ лучшего в Украине художника-анималиста Геннадия Гликмана решили сделать качественные фотокопии.
- Нельзя гарантировать того, что серьезные ЧП с системой отопления в нашем здании не повторятся, — говорит директор музея академик Евгений Шнюков. — Здание построено в 1927 году, его инженерные коммуникации с тех пор не меняли. Да и как их заменить, если значительная часть труб вмонтирована в стены. Поэтому мы просим Национальную Академию наук выделить средства на оборудование музея современной системой теплоснабжения, основанной на новых технологиях.