В разгар сезона томатов, которые можно не только заквасить на зиму, попробуйте приготовить острый соус с яблоками. Рецептом заготовки под названием соус «Ержике» поделился участник группы в Facebook «Закарпатская кухня», который уверен, что вы будете готовить этот пикантный томатный соус только по этому рецепту — самым простым, быстрым и невероятно вкусным! Зимой острый соус обязательно вам напомнит о лете, которое вы снова будете ждать с нетерпением.
Ингредиенты:
- 5 кг помидоров;
- 3 кг болгарского перца;
- 700 г чеснока — по желанию;
- 500 г яблок;
- 7−8 острых перцев;
- соль.
Приготовление:
1. Пропустите через мясорубку все овощи и яблоки.
2. Поставьте кастрюлю с овощами на огонь, доведите до кипения, посолите по вкусу, перемешайте, дождитесь, пока соус закипит, и проварите 5 минут.
3. Разлейте соус по банкам, закрутите и укутайте чем-то теплым.
Яблоки придают соусу особенно плотную консистенцию, поэтому обязательно добавляйте их. Если у вас нет чеснока, его можно не класть и добавить свежим зимой, когда открываете банку. Из этого количества ингредиентов получается 8 л вкусного соуса, который можно хранить даже в квартире при комнатной температуре.
Напомним простой рецепт базиликового соуса.