Сезон баклажанов сейчас в разгаре. Поэтому можно наслаждаться не только популярной закуской из баклажанов под названием «Мариупольский рататуй», но и сделать заготовку из баклажанов на зиму по рецепту ведущей канала «Простые Рецепты» в YouTube Юлии Ковальчук. Фудблогерша предлагает приготовить целые маринованные баклажаны за 10 минут без стерилизации. Такая консервация выручит вас, когда неожиданно пришли гости, которых чем-то хочется угостить. В таком случае Юлия советует нарезать целые маринованные кисло-сладкие баклажаны, добавить к ним репчатый лук или чеснок, зелень, душистое растительное масло, по желанию немного уксуса и лакомиться.
Ингредиенты на одну 1,5-литровую банку:
- Баклажаны — 800 г — 1 кг
- Чеснок — 4 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный перец (горошком) — 8 шт.
- Душистый перец (горошком) — 4 шт.
Для маринада
- Соль — 0,5 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Уксус — 3−4 ст. л. (50 мл)
- Вода (кипяток)
Приготовление:
Возьмите средние баклажаны, отрежьте плодоножки. Отварите баклажаны — маленькие — 5 минут, большие — 8 минут. Не переваривайте, чтобы они не стали слишком мягкими. Переложите их в миску.
Нарежьте зубчики чеснока пластинами. Простерилизуйте банки, добавьте в каждую чеснок, лавровый лист и черный перец горошком. А затем заполните банки отваренными баклажанами.
В каждую полуторалитровую банку добавьте 0,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара и 3 ст. ложки уксуса.
Залейте кипятком доверху и закройте стерилизованными крышками. Переверните банки, чтобы соль и сахар растворились. Переверните банки вверх дном, накройте пледом и оставьте до остывания.
Эти маринованные баклажаны станут идеальной закуской, когда нужно быстро приготовить что-то вкусное для гостей!
Ранее публиковали рецепт салата из запеченных баклажанов с луком.