Хороший урожай — результат больших усилий и предмет гордости каждого огородника. Баклажан весом 2,355 килограмма вырастил на своем огороде 53-летний Анатолий Писковой из села Малый Кобелячок, что под Новыми Санжарами на Полтавщине. А в обхвате «синенький» достиг 59 сантиметров. По форме и размеру он напоминает трехлитровую банку.
— Этот «монстр» созрел только до технической, а не биологической спелости. Поэтому мог бы расти вплоть до заморозков в октябре и набрал бы еще вес, — отмечает огородник.
В этом году Анатолий высадил на своей плантации более 20 видов баклажанов разных по цвету и форме. Длинных, круглых, фиолетовых, розовых, белых, полосатых… Он их выращивает не столько для потребления или продажи, сколько ради экспериментов.
Уже второй год мужчина экспериментирует с корневыми привоями.
- Подсадка селекционного материала напоминает хирургическую операцию, — объясняет огородник. — К корню рассады я прививаю корни нескольких специально подготовленных родственных растений. Благодаря сочетанию корневых систем культура лучше развивается и плодоносит. В этом году подсаживал к баклажанам три межвидовых гибрида томатов и паслен страшный (Solánum tórvum по-научному). Эти растения имеют наилучшую совместимость с баклажанами.
По словам Анатолия, эксперимент показал, что лучший из привоев — паслен страшный. Это растение родом из субэкваториальных тропиков, поэтому имеет очень длинную и развитую корневую систему, которая доберется до воды, как бы глубоко она не залегала. И это очень большой плюс для выведения новых сортов баклажанов в условиях жаркого и засушливого украинского лета.
Кстати, замечает Анатолий Писковой, «монстры», благодаря паслену страшному, выросли как раз без полива! К тому же количество плодов на одном растении было больше за среднюю на других. Соседний же экспериментальный участок, на котором росли баклажаны с томатными привоями, он регулярно поливал, но не получил того результата, на который ожидал.
Правда в Украине достаточно сложно достать семена селекционных подвоев, поэтому приходится добывать их разными путями из-за рубежа.
Селекционер-самоучка из Малого Кобелячка выращивает овощи без применения «химии». Это очень сложно, поскольку у них много вредителей, а природные условия не всегда оптимальны. Органические овощи, к сожалению, дорогие и не пользуются достаточным спросом на украинском рынке. Однако Анатолий убежден, что когда в стране стабилизируется обстановка, органика наберет популярность, как и во всем мире.
— В Украине рекордные размеры плодов не регистрируют, — отмечает Анатолий. — Знаю, что мои баклажаны не дотягивают до мирового рекорда, который был зафиксирован недавно в штате Айова (США). Тамошний фермер вырастил баклажан весом 3 килограмма 778 граммов, а в обхвате он превышал 70 сантиметров. Так что мне есть к чему стремиться.
— Что вы приготовите из такого огромного овоща? — спрашиваю экспериментатора.
— Семена у биологически спелого баклажана такие же твердые, как тыквенные. Лузгать можно, — делится своими наблюдениями мужчина. — Поэтому их, разумеется, надо вымыть из мякоти. Кожуру, конечно же, надо обрезать, потому что она слишком грубая. От старости она еще и цвет меняет — становится коричневой. Мякоть также теряет нежность. Зато такой «синенький» может лежать вплоть до Рождества. Я в прошлом году на святки делал из таких баклажанов икру.
А нынешний биологически не спелый «монстр» пойдет под нож раньше, потому что уже начал вянуть. Перед этим выполнит лишь еще одну функцию — побудет реквизитом в руках сына огородника, которого он ждет в гости. Парень хочет сделать с ним фото на память…
Надо сказать, что любовь к овощам-гигантам у Анатолия Пискового проснулась в детстве. Еще будучи 10-летним мальчиком, он с помощью отца вырастил помидор весом более 1 килограмма. Теперь же, приобретя опыт, мечтает вырастить 300-килограммовую тыкву и 80−90-килограммовый арбуз. Поэтому до следующей весны постарается раздобыть семена, которые имеют сильный генетический потенциал.
Ранее хозяин с Волыни Петр Кравчук рассказал, как вырастить тыкву-рекордсмена.
Фото предоставлены Анатолием Песковым