Общество и люди

«Мои пряничные домики, созданные в витражной технике, имеют медово-карамельный вкус», — кондитер-дизайнер Елена Зиберт

20:45 — 7 октября 2024 eye 930

Пряничные домики известного черниговского кондитера Елены Зиберт поражают красотой и изысканностью. Золотой призер престижного всемирного конкурса Cake International Virtual Edition Competition не перестает удивлять своими новыми разработками.

Недавно она создала серию пряничных домиков в витражной технике. Это действительно ювелирная красота. Каждая деталь совершенна.

В интервью «ФАКТАМ» известный украинский кондитер Елена Зиберт рассказала о секретах создания необычных лакомств и поделилась простым рецептом пряников с медом и корицей.

«Часть окон из мармелада, часть — нарисованные»

- Мои новые домики созданы в витражном стиле, — рассказывает Елена Зиберт. — Витражи, как известно, состоят из фрагментов цветного стекла, которые пропускают свет. Мои пряничные домики несколько напоминают витражи. Хотя у каждого человека, конечно, свои ассоциации. Кто-то говорит, что домики, как лакированные. Некоторые уверяют, что они как будто фарфоровые. Те, кто видел их, в восторге. Немало комплиментов работы собрали и в социальных сетях. Витражная техника декора пряников распространилась еще в 2017 году, но это были плоские пряники. Я же решила, что могу перенести ее на домики. Акцент сделала на глянцевой поверхности и яркости цветов. В декорировании каждого домика использовала только несколько оттенков, иначе было бы потеряно ощущение целостности сооружения.

— Интересно рассматривать каждую деталь. Расскажите о секретах создания этой красоты.

— В домиках часть окон из мармелада, часть — нарисованные. Вот в этом домике, например, птичек и заборчик я рисовала сразу на прянике, а подсолнух и листочки изготовила из глазури отдельно, сверху прокрасила «витражной» смесью и потом приклеила к домику белково-сахарной глазурью.

«Создание такого эффекта — филигранный процесс»

— Какая же невероятная красота!

- Витражное покрытие осуществляется не поверх пряника, а поверх белой глазури, которой он покрыт. Пряники выглядят не столько «стеклянными», а скорее покрытыми лаком, это похоже на фарфор. Создание такого эффекта — филигранный процесс. Каждую деталь пряничного домика заливаю белково-сахарной глазурью, и когда она высохнет, базовой глазурью наношу линии, например, окошки, кирпичную кладку, двери. Затем готовлю специальную смесь для создания витражного эффекта. В основе ее состава — глюкозный сироп и пищевой краситель. Кисточкой переношу цветную смесь на детали домика. Сохнут они около двух часов, затем наносится второй слой. Еще через 3 — 4 часа можно прокрасить тонкой кисточкой контурные линии, и можно собирать сам домик.

— Какой вкус имеет домик?

— Это, прежде всего, вкус пряников — медово-карамельный, с душистыми специями.

— Можно ли в декорировании использовать натуральные овощные, фруктовые и ягодные красители?

— Да, однако некоторые цвета будут не такие яркие. Можно использовать сок вишни, свеклы, шпината, моркови, черной смородины… Предварительно сок нужно выпаривать, иначе, если будет много влаги, витражный «гель-лак» может очень долго сохнуть.

— Интересно, а можно ли создать витражный эффект с помощью технологии изготовления леденцов?

— Залить таким образом детали было бы труднее из-за быстрого застывания. Но это хорошая идея для эксперимента.

«Скоро начнется моя любимая рождественская пора. Надеюсь создать немало интересного»

— Как и в течение какого времени надо хранить такой домик?

— Можно хранить до месяца даже на столе, при условии, что влажность в помещении не выше 52 процентов. Если она высокая, следует хранить домики в закрытом боксе.

— Осень — пора, когда аромат свежей выпечки можно почувствовать во многих домах, особенно где есть дети. А можете поделиться простым рецептом вкусных пряников?

— С удовольствием. Этот рецепт действительно очень прост в воплощении. А результат, надеюсь, превзойдет ваши ожидания.

Пряники с медом и корицей

Сахар обычный и ванильный, мед и специи поместить в кастрюлю и на огне, помешивая, довести до кипения и полного растворения сахара. Добавить соду, в результате чего появятся крупные пузыри. Снимаем с плиты, добавляем сливочное масло. Когда масса немного остынет, дополняем ее желтком. А затем добавляем муку — и замешиваем тесто. На тридцать минут заворачиваем в пленку, после чего раскатываем и вырезаем пряники. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности (9−12 минут).

И приятного аппетита!

При желании можете украсить пряники, залив глазурью.

— А как ее изготовить?

— В этом тоже нет ничего сложного. Рецепт довольно простой: на один яичный белок возьмите 180 г сахарной пудры. Взбивайте миксером на небольшой скорости примерно пять минут, чтобы глазурь стала белоснежной. Это базовая глазурь, которой можно делать контур. Чтобы залить пряники, надо в такую глазурь добавить немного воды.

— Елена, какие у вас творческие планы?

— Скоро начнется моя любимая пора — пора рождественских домиков. Это прекрасный подарок к празднику как для детей, так и для взрослых. Очень важно дарить родным и близким в такие трудные времена положительные эмоции. Надеюсь создать немало интересного. Мечтаю создать фантастический, сказочный пряничный замок.

— Какие сейчас новые тренды в декорировании пряников?

— Столько нового было придумано в последние годы, что сейчас пока в этой сфере наблюдаем некоторый штиль. Кондитеры работают с тем многообразием техник, которые уже существуют. Очень распространена пищевая печать на пряниках — это быстро и достаточно бюджетно. Однако наиболее ценится, конечно, ручная работа. Она обычно кропотливая и сложная, если хотите совершенства, но эффект, который получаем в финале, того стоит.

— Кто из всемирно известных кондитеров сегодня, по вашему мнению, создает что-то особенно интересное?

— Очень впечатляют шоколадные конструкции кондитера Amaury Guichon (Амори Гишон). Он снимает на видео, как их делает, и это невероятно.

Ранее в «ФАКТАХ» кондитер Елена Зиберт рассказывала о секретах изготовления пряничных домиков.

Фото из альбома Елены Зиберт