Осенняя выпечка для многих — особое наслаждение. Этот пирог готовится быстро и просто. Сочетание нежного и влажного теста с ароматной яблочной начинкой и белковым облаком — пирог буквально тает во рту и исчезает на глазах. Большой недостаток — напрашивается двойная порция, делится кулинар Татьяна Петришина. Яблоки лучше брать кисленькие, от кожуры очищать не нужно. Форма подойдет разъемная, диаметром 20 сантиметров.
Тесто
- Яичный желток — 2 шт.
- Масло мягкое — 50 г
- Кефир/сметана — 50 г
- Сахар — 80 г
- Мука — 80 г
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л
- Щепотка соли
Все вместе взбить до однородности, добавить просеянную муку с разрыхлителем, перемешать до однородности. Тесто должно получиться вязкое, не жидкое, как густая сметана.
Начинка
- Яблоки — 3 шт.
- Сахар — 2−3 ст. л. (или по своему вкусу)
- Масло — 10 г (маленький кусочек)
- Крахмал кукурузный — 1 ст. л. (без горки)
Яблоки нарезать кубиками, на сковороде растопить кусочек масла, добавить сахар, яблоки, карамелизовать на большом огне минут 5 до испарения жидкости. В конце добавить крахмал и еще буквально 2 минуты помешать, чтобы крахмал заварился, переложить в тарелочку и охладить.
Меренга
- Яичный белок — 2 шт.
- Сахар — 80 г
- Ванильный сахар — 5 г
- Щепотка соли
Белки+соль взбить до пены, постепенно добавить сахар, взбивая на средних оборотах до растворения сахара, тогда на максимальных до пиков (белки должны держатся на венчике).
Приготовление:
Тесто вылить в застеленную пергаментом форму. Выпекать в разогретой до 190/200 градусов духовке 10−15 минут до готовности (проверить шпажкой). Важно не передержать, немного может быть сырым внутри.
Вынуть из духовки, выложить яблоки, присыпать немного корицей, выложить меренгу, посыпать по желанию миндальными лепестками, выпекать еще минут 10 при температуре 180−190 градусов до золотистого цвета.
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали, как приготовить хит осеннего сезона — тыквенный рулет.