Современные бытовые машины оснащены функциями автоматического выключения при перегреве и блокировки работы при неправильной установке насадок
Первый кухонный комбайн появился в 1940 году. Этот аппарат мог натереть овощи, выжать сок из цитрусовых. В комплект входили также устройство для нарезки лапши, блендер для измельчения продуктов и приготовления пюре, а также насадка для замешивания теста. В Советском Союзе это чудо техники появилось лишь в конце 80-х годов, оно сразу же завоевало популярность и попало в список дефицитных товаров. И это несмотря на то, что первые комбайны были громоздкими, да еще и со множеством насадок, требовавших места для хранения в малогабаритных кухнях. Современный кухонный процессор компактен и способен выполнять большое количество разнообразных функций. Помочь разобраться в возможностях кухонных комбайнов «ФАКТЫ» попросили брэнд-менеджера по малым бытовым приборам крупной сети магазинов бытовой техники Алену Ващенко.
- Почему некоторые хозяйки не хотят пользоваться комбайном?
- Это страх еще из советской эпохи, мол, негде хранить насадки и слишком сложно пользоваться. Между тем все проблемы уже решены. Есть модели со специальным боксом для насадок, установленным под корпусом или прямо в нем. Другие производители компонуют все мелкие насадки внутри чаши так, чтобы было удобно их собирать и хранить. Насадки в кухонных комбайнах последнего поколения легко устанавливаются. Их нельзя закрепить неправильно: комбайн просто не включится. Кроме того, аппараты устроены так, что пользователь интуитивно делает все правильно.
То же самое можно сказать и об управлении. Есть модели с кнопками, есть с вращающимися ручками или с так называемыми интеллектуальными панелями управления. Главное — подобрать модель, которая подходит именно вам, и тогда кухонный комбайн поможет экономить время, создавать новые блюда, будет радовать глаз приятным дизайном.
- На какие технические параметры следует обращать внимание при покупке комбайна?
- В первую очередь хозяйка должна определиться с необходимым набором насадок. Например, если ей в основном нужно шинковать и измельчать, стоит выбрать модель без каких-то взбивалок — будет гораздо компактнее.
Другой важный фактор — мощность. Современные модели имеют мощность от 400 до 1000 ватт. Высокая мощность нужна только для рубки мяса, взбивания майонеза и замешивании густого теста. Поэтому если дома нужен небольшой агрегат, чтобы шинковать овощи на салаты, то вполне достаточно и 400 ватт. Кстати, производители заявляют мощность соответственно количеству и типу насадок. Так, комбайна с мясорубкой с мощностью 300 ватт не бывает.
Далее нужно обратить внимание на объем чаши. По этому критерию можно фактически определить назначение машины: небольшая (объемом 1,5 литра) — для одного-двух человек, стандартная (2-2,5 литра) — на среднюю семью, где иногда требуется приготовить достаточно большой объем продуктов, и, наконец, полупрофессиональные комбайны с чашами на 3,5 литра и больше. Только следует знать, что большие комбайны не могут перерабатывать маленькие объемы продуктов.
- Какая чаша лучше — стеклянная, пластиковая или металлическая?
- Сегодня чаши для большинства комбайнов изготавливаются из пластика. Они абсолютно безвредные, легкие и в то же время прочные. В них и горячее наливают, и в холодильник такие чаши можно ставить, и в посудомоечной машине мыть. Металл используется в технике полупрофессионального уровня. Стекло из-за хрупкости применяют в современных аппаратах довольно редко. Правда, именно в стеклянных блендерах хорошо измельчать лед.
- А какими должны быть насадки?
- Для нарезки, терки и шинковки лучше брать насадки из металла в форме диска: с каждой стороны круга отверстия разного диаметра. Переворачивая диск, можно добиться различных результатов резки. Если хозяйка планирует много печь, то предпочтительнее комбайн со взбивалкой в виде металлического крюка, а не пластмассовая тестомешалка. То же самое относится и к насадке-миксеру — берите с классическими металлическими венчиками. Отдельно хочется сказать о мясорубке. Некоторые называют мясорубкой нож-измельчитель, при помощи которого получается масса, по консистенции похожая, скорее, на паштет. Если нужен настоящий рубленый фарш, ищите модели с обычной, так называемой шнековой, мясорубкой.
Обращайте внимание на полезные детали того или иного кухонного комбайна. Каждая фирма старается в свою новую модель добавить какое-нибудь новшество. Например, насадка с регулировкой толщины нарезки ломтиками, устройство для получения цитрусовых соков, смотка шнура внутрь прибора (как у пылесоса), изменяемый объем чаши (при помощи специальной вставки), функция распознавания насадок и установка оптимальной мощности, различные системы хранения насадок и многое другое. Учтите, что ко многим моделям продаются дополнительные насадки в магазинах или технических центрах.
- И о функциях, обеспечивающих безопасность работы.
- Независимо от цены, современные кухонные машины абсолютно безопасны. Стандартный набор защитных устройств — блокировка включения при неправильной установке насадок или их отсутствии, автоматическое выключение при перегреве и плавное увеличение скорости при включении.