Британские хирурги удалили опухоль легкого у еще не родившегося младенца

0:00 — 6 октября 2006 eye 414

В мире разработаны методы проведения операций ребенку, находящемуся в утробе матери

Недавно в Великобритании провели операцию по удалению злокачественной опухоли легкого у младенца, находящегося в утробе матери. Опухоль обнаружили во время ультразвукового обследования на 20-й неделе беременности. Новообразование быстро росло, и врачи порекомендовали женщине прервать беременность. Она не согласилась, и медики решили оперировать. Через десять дней после удаления опухоли мальчик появился на свет. Он был недоношенным, весил меньше килограмма. Спустя пять дней малютке пришлось удалить половину легкого, в котором были обнаружены метастазы. Мальчик почти четыре месяца дышал газовой смесью, обогащенной кислородом. Сейчас врачи считают: состояние малыша улучшилось настолько, что лечение можно продолжить дома. Мы попросили прокомментировать эту информацию заведующего первым хирургическим отделением Киевской городской детской клинической больницы Ь 1 Александра Урина.

- В мире проведено несколько десятков операций еще не родившимся детям, пока это на уровне эксперимента, — говорит Александр Маркович.  — Из литературы известно, что лишь половина из них оказались эффективными. Но если не помочь вовремя, малютка может стать инвалидом или умереть. В нашей стране подобных вмешательств не проводили: нужны не только умелые хирурги, но и совершенная ультразвуковая аппаратура, позволяющая во время операции дать трехмерное изображение плода в чреве матери, специальные инструменты, щадящие методы анестезии и многое другое. Важно сделать операцию, не нарушив течения беременности: любое вмешательство создает угрозу выкидыша или преждевременных родов, кровотечений и инфекций. Пренатальная, или фетальная хирургия для нас — дело будущего.

- В каких случаях необходимо хирургическое вмешательство до рождения ребенка?

- Когда известно, что у него есть врожденный порок развития, угрожающий жизни. Патологию выявляют при рутинном ультразвуковом исследовании, которое проходит беременная. Скажем, если возникла большая пуповинная грыжа или брюшная полость раскрыта так, что внутренние органы оказались снаружи, дитя может погибнуть от инфекции, едва появившись на свет. Немедленная операция, возможно, спасет новорожденного. Но такие хирургические вмешательства проводят лишь в нескольких городах страны. В моей практике были случаи, когда привозили новорожденных с открытым кишечником. Ребенку угрожает инфекция, сепсис, бороться за его жизнь невероятно трудно, спасают не всех. Можно только мечтать, что хирурги когда-то смогут в плановом порядке, без суеты прооперировать малютку в утробе матери. Послеоперационный шов заживет до рождения, и ребенок появится на свет уже без дефекта.

- Из-за чего у малышей возникают врожденные патологии?

- Причины могут быть наследственными. Нередко к порокам развития приводят инфекционные заболевания, токсические воздействия, например, если женщина курит или принимает алкоголь во время беременности.

- В каких странах уже выполняли внутриутробные операции?

- В США, Великобритании, Германии. Американские хирурги, например, прооперировали малютку, у которого было расщепление позвоночника. Это врожденное заболевание, поражающее одного из тысячи младенцев, неизбежно приводит к полному параличу ног. Но до определенного срока беременности малыши нормально двигают ножками. Хирурги провели операцию на 23-й неделе беременности, а через семь недель с помощью кесарева сечения ребенок появился на свет. В другом случае американские врачи исправили еще не родившемуся ребенку врожденный дефект сердечного клапана. В прошлом году хирурги США провели эндопротезирование сосуда для исправления работы сердца. Через несколько недель женщина родила. В Германии и Великобритании малюткам исправили дефекты диафрагмы. Эта патология встречается не так уж редко — одна на 2500-3000 беременностей — и опасна тем, что через образовавшуюся щель печень и кишечник выпячиваются в грудную полость, сдавливают легкие и не дают им развиваться. При больших грыжах половина детей умирает из-за того, что после рождения они не могут самостоятельно дышать.

- Как хирурги добираются до маленького пациента?

- Одни специалисты делают это, вскрывая брюшную стенку и матку. Другие выполняют манипуляции, вводя специальные зонды или действуя через небольшие разрезы миниатюрными устройствами и инструментами. В одном из научных журналов была опубликована методика коррекции последствий врожденной диафрагмальной грыжи, разработанная английскими хирургами. С помощью специальной трубочки через брюшную стенку, матку и околоплодный пузырь под контролем УЗИ в трахею

26-недельной малютки ввели зонд с баллончиком, который полностью перекрыл отток жидкости из легких. Благодаря этому легкие не поддаются нажиму, который оказывает на них печень и кишечник. Зонд остается до того времени, когда можно будет делать кесарево сечение. Если беременность проходит нормально, зонд вынимают незадолго до предполагаемого срока родов. Американские медики провели еще более впечатляющую операцию. Тонкую полую иглу вводили через брюшную поверхность матери и стенку матки в аортальный клапан левого желудочка сердца ребенка. Диаметр клапана — три миллиметра. Хирургу нужно было попасть иглой в эту маленькую цель, при этом не нарушив коронарных сосудов и ритма сердечных сокращений. Это удалось. Затем через иглу ввели катетер с баллончиком, с помощью которого и расширили клапан. Со временем у внутриутробной хирургии появятся новые, более совершенные методики. Благодаря им многие дети смогут реализовать свой шанс на жизнь.