Баклажаны чистят сосуды и защищают от атеросклероза

0:00 — 2 сентября 2005 eye 521

Питательная ценность баклажана невелика, но он обладает уникальными целебными свойствами. Еще знаменитый философ и врач Авиценна в своем сочинении «Канон» говорил о баклажанах как о ценном лекарственном растении. Современные исследования доказывают, что у тех, кто ест баклажаны, значительно (до 50 процентов) снижается содержание плохого холестерина в крови. В баклажанах содержится противосклеротическое вещество — лецитин. Он является антагонистом холестерина и играет важную роль в предохранении организма от атеросклероза. Доказано, что употребление баклажанов защищает от подагры, склероза сосудов и заболеваний печени.

Баклажаны богаты калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором, железом, витаминами С, В1, В2, РР и бета-каротином. Причем очень ценного для сердечной деятельности калия в баклажане столько же, сколько в кабачках, и в 1,5 раза больше, чем в капусте, луке, перце. Для лечебных целей следует употреблять зрелые плоды баклажана — в тушеном, запеченном, жареном виде.

Подготовил Олег ЯСТРЕБОВ