Происшествия

На территории современного кировограда обнаружены деревянные колеса, сделанные 4,5 тысячи лет назад

0:00 — 16 ноября 2004 eye 640

За столь огромный срок они не сгнили в земле, но, оказавшись на открытом воздухе, разрушаются чуть ли не на глазах. Остановить этот процесс пока не удается -- в Украине не нашлось специалистов по консервации древнего дерева

Курган, который археологи раскопали в минувший полевой сезон и нашли там четыре прекрасно сохранившихся древних колеса, находился посреди многоэтажек жилмассива в юго-западной части Кировограда. Местные жители, похоже, и не подозревали, что холм -- это могильная насыпь, появившаяся здесь тысячи лет назад. По крайней мере, когда ученые приступили к раскопкам, обыватели гневно возмущались: мол, что же вы, эдакие, делаете, где зимой дети будут на санках и лыжах кататься? А под этой-то «горкой» оказалось целое кладбище -- 26 древних погребений…

В древнем колесе завелась… мышь

Зайдя в Институте археологии Национальной АН Украины к кандидату исторических наук Алле Николовой, просто невозможно не обратить внимания на архаического вида деревянное колесо, занявшее полстола.

-- Видите, сейчас оно приобрело темно-коричневый цвет, а когда мы его раскапывали в кургане, было светло-розовым -- таким, как только что изготовленные вещи из дуба, -- говорит наша собеседница. -- Найденные четыре колеса действительно вырублены из цельных кусков дуба. Пролежав 4,5 тысячи лет в земле, они сохранили не только первозданный цвет, что само по себе впечатляет, но и форму, приданную мастером -- дерево не сгнило и не рассыпалось. И вот любопытная игра случая: лежавшие в соседней могиле колеса того же исторического периода практически полностью истлели. Мы опасаемся, что теперь превратятся в труху и отлично сохранившиеся находки. Кстати, в более хорошей сохранности колес бронзового века на территории Украины прежде не находили.

Если все делать по правилам, то как только мы обнаружили и разобрались, что это за вещи, следовало приостановить раскопки, чтобы вызвать специалистов-реставраторов. Тогда каждый бы занялся своим делом: мы -- освобождением колес от грунта, реставраторы -- консервацией. Ведь давно известно: если в земле, песке, глине или болотной топи вещи порой без особого ущерба могут находиться столетия и даже тысячелетия, то, оказавшись на воздухе, быстро разрушаются.

Однако, найдя колеса, мы, признаться, не знали, кого можно было бы призвать на помощь. Пришлось делать консервирующий состав по собственному рецепту. Мы возились с колесами три недели. Это при том, что подобные могилы раскапываем за день. А тут трудились от рассвета до сумерек -- по часов 14 в сутки. В дождь разбивали над раскопом палатку. Аккуратно щеточками снимали грунт слой за слоем и покрывали консервирующим составом. Но он оказался недостаточно эффективным -- прошло немного времени, а дерево сильно потемнело и разрушается. Например, от этого колеса уже кусок отломился… Собственно, мы и не надеялись на нашу консервацию -- думали, привезем находки в Киев и тут же найдем химиков, которые предложат нужные растворы. Но на обращения в «Укрреставрацию» и в Министерство культуры получили ответ, что в стране нет специалистов по сохранению старинного дерева.

Оказалось, что лежавшее на столе колесо «многострадальное» вдвойне -- в нем поселилась… мышь. Археологи полагают, что она забралась в ящик с находками, уже когда их привезли в Институт археологии. Грызуна чем-то привлекло древнее дерево -- ученые обнаружили в колесе отверстие, в котором было устланное кусочками поролона гнездо. Мышь изгнали, гнездо выгребли, а вот как срастить раритеты, пока не ясно.

Курган спасла… геодезическая вышка

-- Колеса могли погибнуть еще тридцать лет назад -- при строительстве микрорайона, -- продолжает Алла Николова. -- В том месте было много курганов. Закон строго-настрого предписывает исследовать такие объекты, прежде чем их снести. Но нашелся некий чиновничий «талант», который сумел проигнорировать требование закона. Лишь в отношении одного, самого высокого, кургана сделать ничего не смог. Памятник истории спасла… геодезическая вышка -- объект, имеющий оборонное значение. А значит, разрешение на его снос тогда нужно было получать в Москве. Впрочем, и этот курган «обкорнали» -- срезали его часть, проложили возле него коммуникации. Трубы проходят в нескольких шагах от могилы, в которой мы нашли колеса. В этом году решили снести оставшуюся часть кургана -- на его месте построят магазин. Но на этот раз, как и положено, перед началом строительных работ пригласили ученых исследовать площадку.

Под древней насыпью оказалось 26 могил. Самые старые -- их 11 -- появились здесь 4,5 тысячи лет назад. В те времена курган был небольшим. Но людей там хоронили веками, и насыпь все больше «вырастала». Любопытно, что в кургане хоронили только знатных людей. Об этом свидетельствуют размеры погребений. Других материальных признаков этому нет -- мы даже бронзовых вещей не нашли, хотя у людей ямской культуры были изделия из этого металла. Дело в том, что у них не было принято, как, например, в Древнем Египте, класть в могилы знати ценные вещи. Особое уважение к усопшему могло проявиться в большом количестве приглашенных на похороны гостей, обилии яств, размахе погребальных церемоний. Это можно сравнить с могилами в Кремлевской стене: внешне все очень скромно -- урны с прахом, ниши в стенке. Но все знают, что там лежит прах очень заслуженных людей. А колеса в могилах бронзового века имели то же ритуальное значение, что и лодка в погребальной символике египтян. Они символизировали телегу, увозившую умерших в мир иной. В отдельных погребениях тех времен находятся даже целые телеги. Одна из них, раскопанная в Закавказье в 1960-е годы, сохранилась в отличном состоянии и сейчас находится в Эрмитаже. Тогда химики сумели найти эффективные консервирующие составы для древнего дерева. Но остались ли у этих ученых преемники, сохранились ли накопленные ими знания, нам не известно. Поэтому просим связаться с нами всех, кто может оказать квалифицированную помощь.