Еще древние египтяне, евреи и греки заметили, что на самочувствие благотворно влияет козье молоко. Им наши предки лечились от разных недугов, женщины кормили ослабленных детей, нуждающихся в усиленном питании. Гиппократ советовал пить его тем, кто страдает легочными болезнями, в том числе туберкулезом. Ведь в козьем молоке есть все необходимые организму витамины: А, С, Д, Е, витамины группы В. Причем в идеальном для человека соотношении. Диетологи признают, что козье молоко содержит значительно больше микроэлементов, чем коровье. В нем больше кальция, фосфора, кобальта. Железо, содержащееся в козьем молоке, усваивается в кишечнике человека намного эффективнее. Это молоко почти не вызывает аллергических реакций и расстройств пищеварения. Жиры, содержащиеся в нем, всасываются в кишечнике без участия желчи и попадают сразу в венозную систему, а значит, легче усваивается. Кроме этого, козье молоко препятствует накоплению в организме холестерина, вызывающего сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и склероз.
Чтобы избавиться от аллергии, врачи советуют посидеть на «козьей» диете две-три недели и подчеркивают, что выпитый утром натощак стакан молока вполне заменяет полноценный завтрак.
Современные медики отмечают, что козье молоко благотворно влияет на здоровье людей, страдающих кожными болезнями, в том числе экземой. Оно полезно тем, кого беспокоят суставы, у кого есть желчекаменная болезнь, фибромиома.
Еще одно преимущество козьего молока перед коровьим в том, что оно максимально приближено по составу к женскому. Так, в некоторых странах на основе козьего молока готовят смеси для питания грудничков, которые вынуждены быть на искусственном вскармливании. Дело в том, что для переваривания этого молока в желудке ребенка требуется намного меньше ферментов, чем для коровьего. Поэтому козье молоко можно использовать, если не вместо грудного, то по крайней мере для докармливания.
Подготовила Инна РОГОМАН, «ФАКТЫ»