Наиболее полезны, по мнению специалистов, семга и форель. Такая рыба защищает детей, предрасположенных к астме, от развития этого состояния в первые годы жизни. Результаты исследования американских специалистов показывают, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе, подавляют развитие воспалительных процессов, связанных с астмой.
«Вероятность развития астмы до 5 лет у детей матерей, страдающих астмой и регулярно потреблявших жирную рыбу во время беременности, была на 70% ниже по сравнению с детьми матерей, не употребляющих рыбу», -- говорит доктор Фрэнк Джайлилэнд.
Однако ученые предостерегли, что многие виды жирных рыб содержат большое количество ртути, которая может повлиять на умственное развитие плода.
Подготовила Ирина ПЕТРОВА