Спорт

Донецкий «шахтер» по игре заметно превосходил московский «локомотив», но в итоге довольствовался лишь минимальной победой

0:00 — 15 августа 2003 eye 201

Александр Заваров стал тренером швейцарского «Виля», президентом которого является Игорь Беланов

«Шахтер» (Донецк, Украина) — «Локомотив» (Москва, Россия) — 1:0 (0:0)

13 августа. Донецк. Стадион «Шахтер». 31 тысяча зрителей. Первый матч третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов.

Шахтер»: Плетикоса, Тимощук, Попов, Бахарев (Срна, 80), Вукич, Воробей, Левандовски, Гай, Белик (Агахова, 80), Пажин, Рац.

«Локомотив»: Овчинников, Нижегородов, Лекхето, Игнашевич, Маминов, Лоськов (Бузникин, 67, Вагнер, 74), Пашинин, Паркс, Сенников, Хохлов, Ашветия (Измайлов, 41).

Гол: Вукич (56, с пенальти).

В прошлом сезоне «Локомотив» дошел до второго группового турнира Лиги чемпионов

До этого поединка история встреч «Шахтера» и «Локомотива» насчитывала 58 официальных матчей. Впервые эти команды встретились в далеком 1938 году. Правда, «Шахтер» тогда назывался «Стахановцем», а Донецк именовался Сталино. 16 побед, 18 поражений при 24 ничейных исходах — такова статистика матчей, сыгранных донетчанами с «Локо» в чемпионате и Кубке СССР. При этом «Шахтер» и «Локомотив» не считались принципиальными соперниками. Возможно, потому, что игры между этими клубами никогда не решали судьбу чемпионата СССР, соперники не встречались в кубковом финале. Лишь однажды, в 1978 году, горняки и железнодорожники оспаривали путевку в финал Кубка СССР (тогда два матча закончились победами украинской команды — 2:0 и 1:0). Так что без преувеличения можно сказать, что нынешняя встреча старых соперников является самой важной, ведь на кону донецко-московского футбольного противостояния — путевка в групповой турнир Лиги чемпионов.

В постсоветский период на европейской арене «Локомотив» добился более высоких, нежели «Шахтер», результатов. Команда Юрия Семина довольно успешно играла и в канувшем в Лету Кубке кубков, и в кубке УЕФА. И в Лиге чемпионов «Локо» выступал дважды, причем в прошлом сезоне сумел преодолеть барьер первого группового турнира. На этот раз на «Локо» молится вся футбольная Россия, поскольку без пяти минут чемпион нынешнего российского первенства московский ЦСКА уже сошел с еврокубковой дистанции, получив громкую пощечину от скромного македонского «Вардара». «Шахтер» же, лишь однажды игравший в групповом раунде Лиги чемпионов, в этом году, пожалуй, имеет самый сильный в своей истории подбор игроков (да простят мне такое заявление болельщики со стажем). Чего греха таить, «Локомотив» — далеко не самая сильная команда из тех, которые могли бы достаться вице-чемпионам Украины на этой стадии турнира. Если перед первым матчем украинские болельщики считали, что «Шахтеру» по силам пройти москвичей, то теперь, пусть это и прозвучит несколько дерзко, появилась уверенность, что подопечные Бернда Шустера просто обязаны влиться в компанию 32 сильнейших клубов Европы.

К поединку в Донецке футболисты «Шахтера» психологически оказались готовы куда лучше своих соперников. В игре хозяев поля практически не чувствовалось того огромного нервного напряжения, которое царило в их действиях в поединке недельной давности с тираспольским «Шерифом». Футболисты же «Локомотива» вышли на поле, как показалось, в приподнятом духе, но сразу после стартового натиска донетчан от их уверенности не осталось и следа.

Впрочем, не скажу, что в первом тайме «Шахтер» доминировал. Донетчане не форсировали событий, не шли вперед большими силами. Рассудительный Бернд Шустер построил игру так, чтобы прежде всего обезопасить свои ворота, ведь мяч, пропущенный на своем поле, многого стоит. Потому «Шахтер» и провел весь матч с одним нападающим, в то время как «Локомотив» начал игру с двумя форвардами. Главное для донетчан поля было не дать сопернику разгуляться в середине поля. Ведь полузащита «Локо» — самое сильное звено команды, позволяющее железнодорожникам владеть инициативой и навязывать свою игру. И с этой задачей украинский клуб справился неплохо. Поначалу одним из самых активных в составе нашей команды был Андрей Воробей. Через его правый фланг проходила львиная доля атак хозяев поля. Вот только активность Андрея уж слишком часто граничила с безобразным исполнением своих же задумок. Порой казалось, что против Воробея играют не защитники «Локомотива», а просто какие-то монстры, готовые разорвать футболиста при первом же его касании мяча. Странно, что при таком солидном опыте международных матчей игрок нападения может так нелепо расставаться с мячом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что вскоре акцент атак донетчан сместился в центр поля, где, пусть и с некоторой потерей командной скорости, разбирался с оппонентами Звонимир Вукич, и на левый фланг, где наращивал свое давление на защитные порядки гостей Алексей Бахарев. Ну и, конечно, нельзя не отметить Алексея Белика, который, попав под пресс опытных центральных защитников, все же находил возможность угрожать воротам Овчинникова.

Исход матча удовлетворил обе команды

После перерыва преимущество «Шахтера» было очевидным. Вряд ли виной тому — плохое физическое состояние игроков «Локо». Просто хозяева поля заметно прибавили в скорости. На четвертой минуте с глазу на глаз с Боссом (так, в первую очередь, за впечатляющие габариты прозвали голкипера Сергея Овчинникова) оказался Белик. Нападающий, находившийся под углом к воротам, решил не обыгрывать вратаря, а нанести хлесткий удар в дальний угол. Алексей действительно застал врасплох Овчинникова, но мяч просвистел в нескольких сантиметрах от штанги. И все же донетчанам вскоре удалось-таки размочить вратаря сборной России. Белик откликнулся на прострел Вукича со штрафного, но в тот же момент нападающего схватил за футболку Олег Пашинин. Арбитр матча швейцарец Массимо Бузакка без раздумий указал на 11-метровую отметку и предъявил защитнику «Локо» желтую карточку. Пенальти Вукич реализовал безупречно, разведя Босса с мячом в разные углы ворот.

В дальнейшем «Шахтер» мог отличиться еще не раз. Опасно атаковали ворота гостей и Бахарев, и Вукич, и вышедший на замену Агахова, и даже отлично справившийся со своими прямыми обязанностями защитник Попов. Гости оборонялись как могли, зачастую останавливая соперников ценой нарушений правил. В результате в пассиве «Локо» оказалось 22 фола, в то время как донетчане лишь 10 раз вынуждали арбитра взяться за свисток. На 88-й минуте матча Пашинин увидел перед собой второй «горчичник». К сожалению, больших дивидендов, чем пропуск одного из ведущих игроков соперников следующего матча, футболистам нашего клуба добиться не удалось.

Надо сказать, что исход поединка в общем-то удовлетворил обе команды, которые выполнили свои задачи-минимум. «Шахтер» не пропустил и забил, а «Локомотив» уступил с минимальным счетом. В принципе, если судить по игре, на победу гости и не рассчитывали. Так что все рассудит ответный поединок, который состоится в Москве 27 августа.

Бернд Шустер, главный тренер «Шахтера»: «Я доволен игрой. Мы контролировали действия соперника. Безусловно, очень хотелось забить второй гол, но главное, что не получили какой-нибудь нелепый мяч в свои ворота. Что касается назначения пенальти, то, на мой взгляд, нарушение было очевидным. Наверное, мне было все-таки виднее, чем тренеру «Локомотива», поскольку, я располагался на 20 метров ближе к игровому эпизоду».

Юрий Семин, главный тренер «Локомотива»: «Мы проиграли «Шахтеру» в центре поля, уступили много единоборств. Не лучшим образом действовал у нас Паркс. Измайлов, вышедший на замену вместо получившего травму Ашветии, игру не усилил. «Шахтер», безусловно, имел больше моментов, чем мы. Но если бы мяч мы пропустили с игры, то это, наверное, было бы закономерно. А так — этот несуществующий одиннадцатиметровый… Учитывая, что в концовке матча мы играли вдесятером, счет 0:1 считаю вполне нормальным».

Результаты остальных матчей, сыгранных в среду: «Вардар» (Македония) — «Спарта» (Чехия) — 2:3 (Спасовски, 59, Гергиевски, 73 — Поборжски, 36, 89, Глушевич, 40); МТК (Венгрия) — «Селтик» (Шотландия) — 0:4 (Ларссон, 19, Агате, 31, Петров, 68, Саттон, 90); «Жилина» (Словакия) — «Челси» (Англия) — 0:2 (Гудйонсен, 42, Драхно, 75, в свои ворота); «Галатасарай» (Турция) — ЦСКА (Болгария) — 3:0 (Сас, 3, Шукур, 5, Ариф, 37); «Грассхоппер» (Швейцария) — АЕК (Греция) — 1:0 (Нуньес, 83); «Партизан» (Сербия и Черногория) — «Ньюкасл» (Англия) — 0:1 (Солано, 38); «Андерлехт» (Бельгия) — «Висла» К. (Польша) — 3:1 (Йестерович, 13, Ловре, 38, Диндане, 60 — Журавский, 77, с пенальти); «Брюгге» (Бельгия) — «Боруссия» Д. (Германия) — 2:1 (Чех, 33, Верхейен, 45 — Аморозо, 53); «Рейнджерс» — «Копенгаген» — 1:1 (Левенкрандс, 8 — Йонссон, 51); «Лацио» (Италия) — «Бенфика» (Португалия)  — 3:1 (Корради, 16, Фиоре, 52, Михайлович, 80 — Самброза, 63); «Аустрия» (Австрия) — «Марсель» (Франция) — 0:1 (Сычев, 4), «Русенборг» (Норвегия)  — «Депортиво» (Испания) — 0:0.

Тем временем бывший игрок киевского «Динамо» и сборной СССР Александр Заваров стал помощником главного тренера швейцарского «Виля». Напомню, что президентом этого клуба является Игорь Беланов. В последние два года Заваров был одним из тренеров молодежной команды французского «Нанси». В этом клубе Александр и завершил карьеру игрока. На сегодняшний день «Виль» занимает последнее, 10-е, место в чемпионате Швейцарии. В пяти матчах команда набрала лишь одно очко.