Политика

Правительство нашло средства возместить расходы на бесплатное передвижение депутатов-пенсионеров в общественном транспорте

0:00 — 4 июля 2003 eye 217

Льготам наших народных избранников могут позавидовать их коллеги из СНГ, правда, кроме россиян

Правительство после внимательного прочтения Закона «О статусе народного депутата» обнаружило одно упущение и тут же его ликвидировало. Проще говоря, изыскало средства для обеспечения бесплатного проезда парламентариев, которые вышли на пенсию. И с будущего года законодатели могут позволить себе воспользоваться любым видом транспорта, включая авиа, не заплатив за билет ни копейки. Расходы возместит государство, образно говоря, в лице управления делами Верховной Рады.

«В санатории я не езжу, а во время отпуска путешествую по Украине на собственном транспорте»

Бывшие народные депутаты относятся к этой льготе, если так можно выразиться, с разной степенью восторга. Те, кто помоложе и после окончания законодательной деятельности благополучно трудоустроились, не считают привилегию необходимой. Парламентарии-пенсионеры постарше придают ей несколько больше значения. Так, народный депутат первого созыва, академик Национальной академии наук Украины Павел Кислый заявил «ФАКТАМ»: «Никогда не пользовался этим и не собираюсь. В санатории я не езжу, а во время отпуска путешествую по Украине на собственном транспорте». Однако П. Кислый признает, что льгота нужна бывшим депутатам. Другой народный депутат прошлых созывов Александр Барабаш также заявил: «Я вряд ли воспользуюсь бесплатным проездом. Этот вопрос не является принципиальным». Но и он признает, что такая возможность все-таки должна быть доступна бывшим законодателям, особенно из регионов. Некоторые из них получают только пенсию, поэтому возможность сэкономить на проезде -- важный момент.

Спецльготы для представителей власти породила советская система, собственно, они являлись одной из отличительных ее характеристик. Несмотря на то, что власть имущие и простые граждане жили в эпоху «развитого социализма», первые получали от него не в пример больше, чем рядовые «строители коммунизма». Даже крах СССР, положивший конец спецраспределителям, где партийная номенклатура отоваривалась дефицитными по тем временам балыками и икрой, не смог окончательно упразднить дисбаланс в льготах. Сейчас система привилегий народным депутатам, в том числе и бывшим, пускай и не в такой мере, как в Советском Союзе, но все же сохранилась.

Например, после завершения парламентской карьеры народному избраннику присваивается первый ранг госслужащего. Если человек не смог трудоустроиться, он автоматически зачисляется в резерв Главного управления государственной службы Украины. Однако это не означает, что для него существует проблема поиска новой работы. На протяжении года после ухода из парламента за депутатом сохраняется зарплата с учетом всех доплат и надбавок (на данный момент, это в среднем 2300 гривен в месяц. -- Авт. ). А если отставной законодатель захочет переквалифицироваться, то есть получить новую специальность, парламентскую зарплату он будет получать на год больше. Безработица экс-депутату не грозит вообще. Он вправе рассчитывать на выплату материальной помощи в размере 50 процентов зарплаты с учетом все тех же надбавок и доплат вплоть до достижения им пенсионного возраста. Кроме того, как только мандат народного избранника теряет свою силу, госслужащий вправе требовать возвращения на предыдущее место работы. Правда, не позднее чем через три месяца после того, как закончились его полномочия.

Таджикские депутаты, получающие 15 долларов в месяц, за свой счет снимают жилье

Льготам действующего украинского законотворца могут позавидовать его коллеги из СНГ, кроме, пожалуй, россиян. Так, например, казахский депутат получает жилье только на срок его полномочий, а оплачиваемое безработное состояние продолжается лишь на протяжении одного квартала. Белорусские парламентарии получают около 100 долларов в месяц. На жилье в Минске они могут претендовать только спустя полгода после начала исполнения своих обязанностей и по окончании службы обязаны сдать квартиру государству.

Узбекским депутатам приходится и того хуже. Зарплата у них не превышает 35 долларов, да и квартиры не могут брать в свою собственность. Они лишены даже такой минимальной роскоши, как пользование служебным транспортом. На это имеют право лишь те законодатели, которые работают на постоянной основе. Но хуже всего дела, пожалуй, в Таджикистане, где вопрос о льготах народным избранникам вообще не поднимался. Там на служебные квартиры могут рассчитывать только члены президиума парламента. А остальные вынуждены снимать жилплощадь за свой счет. Таджикскому народному избраннику положены 15 долларов зарплаты, бесплатный телефон и 50-процентная скидка на оплату коммунальных услуг.

Зато российский парламентарий имеет фантастические льготы. За ним закреплено ежемесячное денежное вознаграждение на уровне федерального министра, ежегодный 48-дневный оплачиваемый отпуск с выплатой пособия на лечение в размере двойного оклада, бесплатный проезд на все виды транспорта (кроме такси) и использование всех видов связи. Правда, некоторыми фракциями российской Госдумы была сделана попытка внести законопроект об ограничении непомерно раздутых льгот, но безрезультатно. Народные заседатели отклонили это предложение. Оно и понятно, ведь помимо перечисленного депутаты могли лишиться возможности качественно обслуживаться в VIP-залах, бесплатно занимать номера гостиниц стоимостью 250--300 долларов в сутки. Любопытно, что урезать некоторые привилегии отказалось большинство фракций российской Госдумы, в том числе и те, кто больше всех радеет за долю трудового народа -- российские коммунисты.