Мир

Практически одновременно в днепропетровской и львовской областях отравились десятки участников праздничных гуляний

0:00 — 26 сентября 2002 eye 244

Осень -- традиционная пора свадеб и проводов в армию. Именно сейчас медики фиксируют вспышки массовых отравлений после застолья

В минувшие выходные три десятка в селе Воля-Блажевская Самборского района Львовской области отмечали двойной праздник -- день рождения и обручение. А спустя три дня 13 участников веселья угодили в инфекционное отделение больницы с диагнозом «пищевая токсикоинфекция». Среди заболевших один ребенок. У большинства отравившихся болезнь протекает в легкой форме, и только у троих гостей состояние средней тяжести, сообщила «ФАКТАМ» врач-эпидемиолог Львовской областной санэпидемстанции Оксана Солонина.

Поскольку на праздничном столе было изобилие, и к тому же некоторые гости, приехавшие из соседнего Старосамборского района, привезли с собой приготовленные дома угощения, точно сказать, какое блюдо стало причиной заболевания, можно будет только после получения результатов лабораторных исследований. Подозрения эпидемиологов вызвали блюда, приготовленные в домашних условиях, в частности, голубцы, холодец и куриный рулет, которые, возможно, были приготовлены с нарушением технологии. Врачи обследовали всех гостей и хозяек, готовивших праздничную еду. Будущие жених и невеста, к счастью, от предсвадебного застолья не пострадали.

В тот же день на станции Брагиновка Петропавловского района Днепропетровской области после празднования свадьбы, на которую были приглашены около 120 человек, на больничные койки с диагнозом «острая кишечная инфекция» угодили 17 гостей (в том числе шестеро детей). Молодожены, слава Богу, пребывают в добром здравии, а отравившиеся гости -- в удовлетворительном состоянии, сообщил «ФАКТАМ» заведующий эпидемиологическим отделом Днепропетровской областной санэпидемстанции Евгений Курилов. Выезжавшие на место специалисты СЭС отобрали пробы некоторых «подозрительных» праздничных блюд, среди которых традиционное «оливье», торт со сметанным кремом и окорочка. Как выяснилось, некоторые блюда были приготовлены не только в ненадлежащих условиях, но и заблаговременно -- за три дня до торжества. И не все продукты хранились правильно.

Как известно, осень в Украине -- время свадеб. И призыва в армию. По словам Е. Курилова, в последнее время значительно увеличилось количество массовых отравлений на свадьбах, проводах, празднованиях юбилеев, потому что практически все угощения готовятся в домашних условиях и, как правило, с нарушением технологии приготовления пищи. Конечно, сотрудники СЭС стараются заблаговременно узнавать, где планируются массовые торжества, и предупреждать людей, но, как правило, в отдаленных селах и хуторах уследить за такими празднествами невозможно.

Чтобы застолье не омрачилось неприятными последствиями, врачи-эпидемиологи напоминают:

-- для приготовления праздничных блюд желательно приглашать работников общепита. Во-первых, профессиональный повар знает правила и технологию приготовления пищи, во-вторых, регулярно проходит медосмотр и не станет случайным носителем какой-либо кишечной инфекции;

-- к блюдам, относящимся к «группе риска» при массовых застольях, относятся, в частности, салаты, торты с кремами, холодец, мясные рулеты. Их ни в коем случае нельзя заготавливать впрок. Заправленные майонезом салаты можно хранить лишь несколько часов. То же касается тортов, поэтому лучше их приобретать в розничной торговле: на упаковке товара обязательно будут указаны срок годности и производитель, к которому, в случае пищевых неприятностей, можно предъявить претензии. Что касается таких блюд, как холодец и зельц, то после разбора мяса следует его вторично проварить и раскладывать по порциям не руками, а половником;

-- перед приготовлением любого блюда нужно тщательно обрабатывать кухонный инвентарь и, конечно же, чаще мыть руки.