Эта машина должна стать «мозгом» новейшего украинского спутника
Создатели компьютера -- трое аспирантов Института кибернетики НАН Украины -- подчеркивают универсальность своего детища: оно может использоваться в космических аппаратах, а может стать незаменимым помощником для школьников. Мол, обладателю такой карманной ЭВМ учебники и тетрадки не понадобятся: вся необходимая литература уместится в памяти компьютера, а писать домашние задания и контрольные можно прямо на экране монитора с помощью электронного карандаша. Любопытно, что первый украинский карманный компьютер был создан еще в 1988 году Валерием Зинченко -- отцом одного из разработчиков «спутниковой» ЭВМ.
Карьера 24-летних аспирантов Сергея Зинченко, Вячеслава Полиновского и Екатерины Шлимович только начинается, но они уже создали собственный компьютер. Хотя он такой маленький, его возможности не уступают современным западным ЭВМ.
-- Этот компьютер на спутнике может играть роль унифицированной бортовой системы, предназначенной для сбора и обработки информации, -- рассказывает заместитель директора Львовского центра космических исследований кандидат технических наук Адольф Лукьянюк. -- Над созданием такой системы молодые ученые Института кибернетики вместе с нашими специалистами работают второй год. Ее комплектующими станут новейшие компьютерные платы, что позволит не только существенно снизить вес аппаратуры и потребление энергии, но и запускать вместо многотонных сателлитов небольшие аппараты. Объем выполняемых ими задач при этом не уменьшится.
-- Компьютер, обслуживающий комплекс аппаратуры на спутнике «Сiч-1М» (его запуск планируется в следующем году), выполнен на новейшей элементной базе и весит всего лишь около килограмма, -- подтвердил ведущий специалист центра Владимир Глемба. -- А вот система управления для спутника разрабатывалась еще в прошлом веке (этот аппарат почти близнец «Сiч-1», отправленного на орбиту в 1995-м. -- Авт. ). Остается надеяться, что аспиранты Института кибернетики и их львовские коллеги в ближайшие годы создадут новую систему управления, и третий украинский спутник будет полностью отвечать последним достижениям мировой науки.
-- Однако наш микрокомпьютер можно использовать не только в космосе, но даже для тривиальных компьютерных игр и в качестве пишущей машинки, -- говорит аспирант Сергей Зинченко. -- Правда, клавиатура его виртуальная: она высвечивается на экране монитора, а на клавиши нужно нажимать электронным карандашом. Им же можно писать на экране, как на бумаге, и компьютер зафиксирует написанное в своей памяти. Наша ЭВМ имеет те же возможности, что и обычная персональная. Основное преимущество -- мобильность: компьютер гораздо меньших габаритов и веса, чем ноутбук, всегда можно носить с собой.
-- Наша разработка получила первую премию на конкурсе научно-технических проектов, проведенном Киевской городской госадминистрацией, -- говорит Екатерина Шлимович. -- Мы проектировали машину такой, чтобы ее выпуск могли наладить украинские предприятия. Осталось найти деньги на «раскрутку» проекта.
-- А пока мы создаем компьютерные программы для нашей машины, ведь без них она -- просто «железо», -- объясняет аспирант Вячеслав Полиновский. -- Замечу, что эта ЭВМ родилась в рамках государственного задания по разработке так называемого интеллектуального компьютера. Наградой за успех станет стипендия Президента Украины, которую мы с Сергеем Зинченко будем получать со следующего года.
-- Моя ЭВМ была побольше той, что разработал Сергей с коллегами: примерно со школьную тетрадь, -- говорит заместитель декана факультета авиационных и космических систем Национального технического университета Украины «КПИ» кандидат физико-математических наук Валерий Зинченко. -- Тот «карманный компьютер» заказали авиаторы: готовясь к сложным полетам, они порой по нескольку часов производят сложные расчеты, причем результат получается с погрешностью. Скажем, вместо 70 тонн груза, который мог бы перевезти самолет, он берет меньше -- чтобы не рисковать. Или в истребитель зальют лишние тонны керосина, и перед посадкой его приходится сбрасывать Компьютер позволял досконально просчитать будущий полет за считанные минуты. Мы испытывали эту ЭВМ на военном аэродроме под Брянском. Мне, человеку гражданскому, тогда даже пистолет выдали -- для охраны моего компьютера, считавшегося секретным. К сожалению, с развалом Союза дальнейшая работа над этой машиной остановилась. А ведь при благоприятных обстоятельствах ее можно было выпускать серийно. По крайней мере, опытные экземпляры были сделаны в Минске.
Сейчас наш факультет занялся разработкой студенческого спутника. Подобные аппараты, кстати, запустили Московский государственный университет и тамошний университет им. Баумана. Спутники создают студенты, они же обрабатывают полученные из космоса данные. В таких аппаратах используют как раз микроЭВМ, которыми я занимался еще в конце 1980-х.