Традиционный стол обойдется гораздо дешевле
Отшумели новогодние праздники, подоспело и Рождество -- тихий светлый праздник, который принято отмечать в семейном кругу рядом с красавицей-елочкой. Трудно приходится хозяйкам, которые готовят блюда для обильного праздничного стола в последние дни сорокадневного поста.
В старину на богатом рождественском столе обязательно стояли холодец, молочный поросенок с начинкой из каши, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое со свининой, жареный гусь и медовые пряники. Но семьдесят лет безверия не прошли даром, и теперь в нашем сознании при словах «праздничный стол» возникает скатерть-самобранка, уставленная тазиками с разными салатами и холестериновыми куриными окорочками. Надо менять установки, пожалеть свой желудок, а заодно и кошелек. Можно не обижать дедовские традиции и в то же время шагать в ногу со временем.
К примеру, салаты делать не картофельно-майонезными, а низкокалорийными. Ведь можно выбрать нежирные и более дешевые соусы (0,6--0,7 грн. за 200 г), поставить на стол соленья и маринады: кислую капусту (2,2--3,0 грн. за кг), помидоры (4,0--6,0 грн. за кг), огурцы (3,0--4,0 грн. за кг). Конечно, в них многовато соли и уксуса, но зато нет ни капельки жира. А теперь зимой есть и свежие овощи. Килограмм огурцов стоит от 8,0 до 28,0 грн. , помидоров -- от 10,0 до 20,0 грн. За 200-граммовый пучок лука-порея просят 11,0 грн. Килограмм экзотического овощного салата-радиччо продают за 27,5 грн. , а вот желтая спаржа стоит почти в два раза дороже -- 44,4 грн. Заправленные обезжиренным майонезом салаты из тертой свеклы и моркови с чесноком продаются по цене 1,5--2,0 грн. за 100 г, а более сложные салаты -- с грибами, мясом, копченостями стоят дороже -- по 2,5--5,0 грн. за 100 г. Кстати, в этом году вместо майонеза модно использовать йогуртовый соус: взять натуральный йогурт (2,0--3,0 грн. ), чуть его присолить, добавить по вкусу лимонного сока (лимон -- 5,0 грн. за кг. ), горчицы (от 1,0 грн. ) и мелко нарезанной зелени (0,5--1,0 грн. за пучок).
Праздничный стол отлично украсят бутерброды. Конечно, не самая диетическая пища, но если их делать грамотно, то тартинки послужат отличной закуской. В качестве основы для них можно использовать тонкие ломтики ржаного хлеба (1,0--1,1 грн. ) и хлеба с отрубями (0,7--0,9 грн. ), а можно купить симпатичные готовые тарталетки (упаковка из шести штучек стоит от 0,45 до 0,6 грн. -- цена зависит от размера). Употребление тартинок полезно для здоровья. Почему? Осознание того, что ты жуешь уже третий бутерброд, помогает в борьбе с разыгравшимся аппетитом. Что использовать для маленьких бутербродов? Тут полный простор для фантазии хозяйки. Ломтики сыра (16,0--196,0 грн. за кг), копченого мяса (25,0--37,0 грн. за кг) или паштета (1,9--6,0 грн. за 200-граммовую баночку) можно украсить листиком салата (1,5 грн. за пучок) и проткнуть специальной шпажкой с декоративным бумажным зонтиком вместо эфеса (2,6--3,0 грн. за упаковку).
Но что за рождественский стол без горячего? Без сомнения, самым главным блюдом этой волшебной ночи будет гусь. Цены на птицу к праздникам стремительно поползли вверх. Если в обычные дни утку или гуся можно купить на рынке по цене от 8,0 до 12,0 грн. за кг, то сейчас килограмм птицы стоит около 17 грн. Молочного поросенка можно купить за 50--70 грн.
Воображение гостей поразит необыкновенно эффектный способ приготовления мяса -- свинину (20,0--25,0 грн. за кг) или птицу обливают коньяком (7,0--40,0 грн. ) и поджигают. Не беспокойтесь, блюдо не будет испорчено. Коньяк придаст ему особый аромат.
Вместо обычных новогодних тортов и пирожных можно переключиться на желе и фрукты. Блюда со сливами (28,0 грн. за кг), персиками (7,5--15,0 грн. за кг), арбузами (19,0--25,0 грн. за кг) -- вот где настоящая экзотика на Рождество. Неужели это менее аппетитно, чем кремово-бисквитный торт (13,0--25,0 грн. )? А как же разноцветное фруктовое желе (всего 40--60 копеек за пакетик)? Можно перемешать его с ягодами (свежемороженая смородина, малина, клубника стоят 8,0--16,0 грн. за кг), цукатами (7,5 грн. за полкило), инжиром (полукилограммовую упаковку продают по 7,5--9,0 грн. ) и украсить этот шедевр кулинарного искусства семечками в шоколаде. На рынке они стоят 8,0 грн. за килограмм, а в магазине -- 37,5 грн.
Отделы горячительных напитков радуют глаз богатым ассортиментом и разнообразием цен. А чтобы разговенье не омрачилось последующим недомоганием, нужно запомнить несколько простых рецептов.
После праздника помогут прийти в себя
* пол-литра чая средней крепости, 4-5 столовых ложек меда и сок одного лимона.
* капустный или огуречный рассол (главное, чтобы в нем не было уксуса). Он поможет восстановить так называемый электролитный баланс организма.
* «Кровавая Мэри»: в томатный сок добавить соли, перца, а можно еще и яичный желток. (То, о чем вы подумали, в состав коктейля не входит!!!) Годятся и фруктовые соки, особенно яблочный.
Из лекарств похмельный синдром облегчают: аспирин (лучше растворимый, потому что слизистая желудка и так раздражена), активированный уголь, полифепам (особенно для тех, кто испытывает неприятные ощущения в кишечнике). «Домашнее» средство от головной боли: в холодильнике, возьмите немного льда, положите в целлофановый пакет, на 5 минут прилягте, приложив к голове полотенце, а сверху — пакет со льдом. Уже через несколько минут вы почувствуете облегчение.