Внезапно остановившееся сердце можно запустить лишь с помощью электрического дефибриллятора. Но таких аппаратов не хватает даже у врачей столичной скорой помощи

0:00 — 11 июля 2002 eye 6328

Прибор, изобретенный нашим соотечественником Николаем Гурвичем, признан во всем мире. В США власти требуют, чтобы в аэропортах, на вокзалах и в супермаркетах дефибриллятор находился на видном месте и до него можно было добежать за минуту

… Андрею Васильевичу стало плохо, родные вызвали «скорую». «Остановка сердца. Надо срочно «запускать», -- сообщил врач и попытался включить дефибриллятор в розетку. Не вышло: вилка прибора с розеткой не совпадала. А ведь счет времени шел на минуты. Пришлось быстро разбирать розетку -- иного выхода не было. Удалось. Прибор заработал -- и от электрического импульса тело пациента вздрогнуло. Затем еще и еще раз. Сердце начало биться, и мужчина ожил. А стресс пережили не только его родственники, но и врачи. В идеале дефибриллятор должен был работать безотказно и иметь автономное питание -- аккумуляторы. Ведь чаще всего внезапная остановка сердца происходит у людей прямо на улице. И как быть врачам в этих случаях?

-- То, что дефибрилляторы на «скорой» и в стационарах в дефиците, очень плохо, -- говорит врач-кардиолог Киевской городской станции скорой помощи Геннадий Киржнер. -- Ведь переоценить значение этого прибора просто невозможно. Он был создан нашим соотечественником Николаем Гурвичем более сорока лет назад.

Чтобы сердце работало нормально, его мышечные клетки (кардиомиоциты) должны сокращаться синхронно. Если же ритм их сокращений нарушается, становится беспорядочным, возникает явление асинхронизма. Что же делает дефибриллятор? Он гасит все источники «посторонних» электрических импульсов и заставляет клетки действовать в определенном ритме. Это явление -- влияние электрического разряда на сердце теплокровных -- Николай Гурвич глубоко изучил еще в 30-е годы минувшего столетия и ввел в практику.

Известно, что в 80% случаев сердце останавливается из-за беспорядочного сокращения его мышечных клеток. Если в первые пять минут воспользоваться дефибриллятором, человека чаще всего можно спасти. Во многих развитых странах это поняли давно. И недостатка в приборах там нет. Созданы даже специальные аппараты для обывателей -- упрощенные, работающие от обычных батареек, имеющие визуальные и звуковые подсказки. С их помощью даже тот, кто впервые в жизни оказался рядом с человеком, которому нужна кардиологическая помощь, может «запустить» сердце. В США дефибрилляторами оснащают не только кареты «скорой», но и пожарные машины, автомобили полиции. В больницах и аптеках, в аэропорту и на вокзале, в супермаркете, казино, спортивных учреждениях приборы должны находиться на видном месте в минуте ходьбы от любой точки, где могло случиться несчастье. Хорошо бы применить такую практику в нашей стране. Ведь дефибрилляция -- главный этап проведения сердечно-легочной реанимации. Без этого, если кто-то собрался внезапно умереть от заболевания сердца, «помешать» смерти невозможно. Сознавать это печально.