Происшествия

Служебные собаки, не находившие под обломками всемирного торгового центра в нью-йорке живых, впадали в депрессию

0:00 — 28 сентября 2001 eye 796

Чтобы ищейки поверили в свои силы, спасатели зарывались в кучи камней и мусора

Америка готовится к войне. Но сможет ли общество потребителей противостоять и взять верх над религиозными фанатиками, которые стремятся к изменению мирового порядка? Этот вопрос тревожит сейчас всю планету. Америка всеми силами пытается показать, что теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне сплотили ее, превратили в нацию героев. Чего в этом стремлении больше -- голливудского мифотворчества или реальных настроений, переполнивших граждан Соединенных Штатов? Мы приводим только факты…

В Америке сократилось число разводов и возросло количество браков

Ставшая уже исторической речь президента Джорджа Буша, произнесенная им перед конгрессом США, транслировалась в прямом эфире всеми американскими телекомпаниями. Ее слушала вся страна. В ледовом дворце в Филадельфии в тот вечер играли местные «Флайерс» с «Рейнджерами» из Нью-Йорка. Когда хоккеисты ушли на перерыв, Буш появился на трибуне Капитолия. Оператор филадельфийского стадиона вывел на огромный монитор под потолком трансляцию из Вашингтона. Практически все зрители остались на своих местах и слушали президента. Хоккеисты появились на льду без опоздания. Мониторы погасли и сразу зажглись с результатами предыдущего периода. Трибуны буквально взревели в едином крике: «Оставь Буша!» Президент снова появился на экранах. Когда он закончил свое выступление, хоккеисты молча пожали друг другу руки и объявили игру завершенной! Никто из зрителей не возмущался и не требовал вернуть деньги за билеты…

Да, Америку переполняет патриотизм. В любом городе в каждом окне вывешен звездно-полосатый флаг. В магазинах ощущается острый дефицит государственной символики. Зафиксированы случаи краж флагов подростками. Но они не спекулировали ими. Просто ребята не могли нигде купить полотнища и решились на воровство, чтобы не потерять уважение друзей.

В стране вновь приступили к работе авиакомпании. В Денвере пассажиры одного из первых после 11 сентября рейсов «Юнайтед эйрлайнз» уселись в полупустом салоне и услышали обращение командира экипажа: «Прежде всего, благодарю всех вас за смелость. Вы решились лететь сегодня после всего! Федеральное правительство пока не предоставило нам новые инструкции. И хотя в аэропорту вас успокаивали и говорили о принятых строжайших мерах безопасности, экипаж обращается к вам с просьбой: если вдруг кто-то во время полета встанет, вытащит из кармана нож для бумаги или что-то подобное и крикнет, что он угоняет самолет, пожалуйста, вскакивайте со своих мест и начинайте швырять в него подушки, сумки, туфли, очки, книги. Сбейте его с ног! Помните, он один, а нас 200! Даже если у него окажутся сообщники, нас все равно больше. Повалите негодяя и набросьте на него одеяла. Держите его на полу, а мы посадим самолет в ближайшем аэропорту и сдадим преступника властям. И еще. На несколько часов мы стали одной семьей. Прошу вас, не стесняйтесь. Повернитесь к своему соседу, представьтесь, расскажите немного о себе и попросите его сделать то же самое. Счастливого всем полета!» Речь пилота смело можно использовать в качестве руководства к действию для всех американцев.

И все же страх есть. И он очень силен. В Атланте стюард так боялся лететь, что позвонил в службу безопасности аэропорта и сообщил о якобы заложенной на борту лайнера бомбе. В Америке резко возрос спрос на сотовые телефоны. Люди хотят иметь возможность поговорить с близкими в любой момент, узнать, как у них дела. Страх заставил американцев смотреть на жизнь по-другому. Родственники, годами не общавшиеся друг с другом, вновь стали близкими. Значительно упало число разводов и возросло количество браков. Мужья и отцы, раньше пропадавшие вечерами в барах, спешат после работы домой. Подростки признаются учителям, что родители теперь пытаются искренне и откровенно говорить с ними о жизни, о будущем, о любых проблемах. Взрослые будто вдруг почувствовали, что могут не успеть. Люди стали ценить каждое мгновение. Врачи рассказывают, что многие тяжелые пациенты, переживавшие глубокую депрессию и уже мысленно читавшие собственные некрологи, теперь с новыми силами вступили в схватку с болезнью. Для американцев вновь стали иметь значение такие мелочи как запах дождя, вкус утреннего кофе, голос близкого человека, нежность кожи ребенка…

Четырехлетний мальчик-инвалид просил передать заработанный им доллар спасателям

Но у страха есть и обратная сторона. Страх заставляет людей совершать ужасные вещи. Устраиваются погромы в арабских кварталах. В городе Меса (штат Аризона) вооруженный мужчина застрелил владельца автозаправки, индуса. Когда убийцу арестовала полиция, он заявил: «Я -- американец!» Женщина в Нью-Йорке взяла телефонную книгу и методично обзванивала всех по имени Абдул, проклиная этих людей и желая им смерти. Таксист Мохаммед из Манхэттена боится, что пассажиры могут напасть на него: «Я с опаской отвечаю, что родом из Бангладеш. Большинство не знает, где находится моя страна. Нервно переспрашивают. Я говорю, что это в Южной Америке, и люди успокаиваются!» Большинство американцев понимает, что не стоит обвинять всех арабов поголовно. В Солт-Лейк-Сити кто-то поджег маленький пакистанский ресторанчик. Супруги-владельцы были готовы все бросить и уехать. Каково же было их удивление, когда утром возле их заведения толпился народ! Такого количества посетителей они в жизни не видели. Люди разных национальностей пришли поддержать их словом, делом, деньгами…

Американцев объединила общая беда. Причем, независимо от возраста и социального положения. В городке Напа-Велли 4-летний мальчик-инвалид с одной рукой пришел в местную пожарную команду и принес доллар, который ему дали родители за то, что он сделал уборку в своей комнате. «Передайте, пожалуйста, эти деньги пожарным в Нью-Йорке!» -- сказал ребенок. Майор ВВС США, оставшийся в живых после воздушной атаки на Пентагон, шел через несколько дней на службу. По дороге заскочил в небольшое кафе, чтобы выпить кофе и съесть пончик. Когда он попросил у хозяина заведения счет, тот ответил: «Ваш завтрак уже оплачен, сэр!» Оказалось, что рано утром к владельцу кафе пришла женщина и дала ему несколько долларов с условием, что он возьмет их как оплату за завтрак своего первого посетителя в военной форме! Майор нашел эту женщину. 11 сентября у нее погибли муж и сын, тоже военные. «Казалось, она должна была замкнуться в своем горе. Вместо этого она приходит каждое утро и платит за кофе и пончики для нас, парней в мундирах!» -- рассказывает ошеломленный офицер.

По всей стране люди продолжают сдавать кровь для тех, кто может быть еще жив под развалинами Всемирного торгового центра. Хотя мэр Нью-Йорка Рудольфо Джулиани, эксперты-спасатели и врачи заявили, что надежды больше нет, люди все равно сдают кровь, веря в чудо. В нем нуждается не только человек. Надежда была нужна и собакам, которых использовали во время спасательных работ. Животные, не находя под обломками живых, начинали впадать в депрессию. И тогда люди обманывали ищеек: добровольцы зарывались в кучи камней и мусора, чтобы собаки обнаружили их и снова поверили в свои силы. Радости четвероногих помощников не было предела! Спасатели хвалили их, гладили и целовали, украдкой утирая собственные слезы бессилия…

По материалам зарубежной печати подготовил Игорь КОЗЛОВ, «ФАКТЫ»