Приверженцы арбузной диеты рискуют отравиться нитратами и пестицидами

0:00 — 10 августа 2001 eye 210

Медики советуют есть арбуз небольшими порциями на десерт

«Арбузный» сезон в разгаре. К сожалению, запасы на зиму из свежих плодов не сделаешь. А соленые имеют уже другие свойства. Поэтому многие люди стараются наесться арбузов, чтобы до следующего лета не хотелось. Но стоит ли так усердствовать?

-- Арбуз почти на 96 процентов состоит из воды, он низкокалориен -- в 100 граммах мякоти содержится около 38 ккал, поэтому питаться одними арбузами все равно что пить минеральную воду. Вот многие и надеются таким приятным способом сбросить пару лишних килограммов, -- рассказывает главный токсиколог Киева, заместитель главного врача по лечебной работе Киевской больницы скорой помощи Наталья Алексеенко. -- Однако арбуз -- отнюдь не диетический продукт. Он богат клетчаткой, которая в больших количествах может провоцировать обострение заболеваний кишечника. Кроме того, этот плод может впитывать из почвы не только необходимые организму микроэлементы (калий, железо, магний, натрий, кальций), но и химические соединения, например пестициды, нитраты, соли тяжелых металлов. В результате возможно отравление. Первые признаки -- боль в области живота, рвота, диарея. Нужно сразу обратиться к врачу и промыть желудок. Сделайте очистительную клизму, примите сорбенты.

Не стоит отдавать предпочтение одним лишь арбузам, даже если вы уверены, что они выращены в экологически чистых зонах. Эти плоды практические не содержат витаминов, что небезвредно для. Зачем отказываться от овощей и фруктов, которые в эту пору в изобилии? Лучше употреблять арбуз на десерт, в небольших количествах между основными приемами пищи, или в жаркий день утолить им жажду.

Тем, у кого есть песок или камни в почках, можно есть арбуз лишь под наблюдением врача. Как сильное мочегонное средство арбуз способен «погнать» песок и сдвинуть камень, спровоцировав почечную колику.

При сахарном диабете разрешается есть арбузы небольшими порциями, так как в них содержится большое количество разных сахаров.

Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется ограничивать употребление жидкости. Поэтому нужно следить, чтобы съеденный арбуз и выпитая жидкость не превышали двух литров в сутки.

По внешнему виду не определить, выращен арбуз в чистой экологической зоне или нет. Однако арбузы, вобравшие в себя «химию», не выдерживают длительного хранения.

Выбирая арбуз, хорошенько осмотрите его: на кожуре не должно быть темных пятен, размягченных участков. Попросите продавца, чтобы он показал вам «серединку». На вид мякоть должна быть сочной, косточки яркими. Резкий пурпурный цвет может свидетельствовать о высоком содержании нитратов.

Не покупайте арбузы в местах неустановленной торговли. На рынках санэпидслужбы проводят лабораторные исследования арбузов на наличие токсических веществ.