Гипертоникам каждую неделю следует устраивать яблочный день

0:00 — 17 августа 2001 eye 276

Яблоки мы употребляем круглый год. Но их можно использовать и как лечебное средство.

При ожирении, отеках и гипертонической болезни рекомендуются разгрузочные яблочные дни -- один раз в неделю суточный рацион состоит исключительно из 1--1,5 килограмма яблок. С этим количеством плодов организм получает в среднем 4,5 г белков, 175,5 г углеводов, 1,47 г калия, 0,24 г натрия, 0,28 г кальция, 0,19 г фосфора, 1--1,2 л воды при калорийности 725 ккал.

Яблочная диета эффективна при хронических энтероколитах средней тяжести, а также при обострении хронического колита: в течение двух дней больному в 5--6 приемов полезно съедать полтора килограмма спелых мягких яблок. При острых колитах назначают протертые сладкие яблоки по 1,5--2 килограмма в день в 5--6 приемов.

Поскольку в яблоках содержится много железа, они эффективны при лечении малокровия (железодефицитной анемии). Рекомендуется в течение дня съедать 400--600 граммов плодов.

При мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, гастрите, энтероколите, атеросклерозе поможет яблочный чай: нарежьте три неочищенных яблока среднего размера, залейте литром кипятка, варите в течение десяти минут на слабом огне. Пейте в течение дня.

Из высушенной кожуры яблок готовят мочегонный чай: столовую ложку сырья залейте стаканом кипятка и настаивайте 5--10 минут. Принимайте по полстакана 5--6 раз в день до еды.

Проваренные с молоком яблоки действуют как легкое слабительное: два яблока варите в течение 5--7 минут в смеси стакана молока и половины стакана воды. Выпейте утром натощак.

Песок в почках и желчном пузыре выводит свежевыжатый яблочный сок. Пейте его по такой схеме: в 8 утра -- 240 мл, в 10, 12, 14, 16, 18 и 20 часов -- по 480 мл. В конце дня можно принять слабительное из трав. Во время лечения есть ничего нельзя.

Яблоки, запеченные в золе костра, народные лекари советовали больным легочными заболеваниями.

Натертые с добавлением растительного жира можно прикладывать к трещинам на губах и на сосках.

Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА