Украина

Нужны ли украинской экономике зарубежные инвестиции?

0:00 — 31 августа 2001 eye 428

Ситуация вокруг Полтавской нефтегазовой компании наводит на мысль, что нет

Наверное, зарубежных инвесторов, стремящихся поработать на украинском рынке, никто не предупредил, что подобные желания часто порождают парадокс: чем больше они чего-то хотят, чем больше на чем-то настаивают, тем труднее им оно дается в руки, а зачастую попросту ускользает. Но где же логика, вопрошают иностранцы, которых отечественные политики успели убедить за многие годы в том, что двери для зарубежных инвесторов открыты -- вы только вложите свои средства. Мол, и вам хорошо будет, и мы поднимем свою экономику. Ответ на вопрос по поводу логичного поведения партнеров иностранных инвесторов в Украине вряд ли придется им по душе. Как правило, чем больше интереса зарубежные предприниматели выказывают к тому или иному предприятию, тем сильнее отталкивают от себя саму возможность поработать на украинской экономической ниве. А объясняется такой поворот, скорее всего, тем, что их желание слишком… сильно. Оно вызывает у отечественных предпринимателей настороженность, испуг перед неотвратимой потерей контроля над финансовыми потоками и соответствующее желание противостоять. Причем всеми доступными способами.

Угрожает ли британским инвестициям в Украине экспроприация?

Такова вкратце подоплека написания письма британского премьер-министра Тони Блэра Президенту Украины Леониду Кучме. О нем, собственно, стало известно из статьи в газете «Financial Times», опубликованной 29 марта 2001 года. В письме содержалась информация, что работа зарубежных инвесторов в Украине является далеко не беспроблемной (что, мягко говоря, уже давно перестало быть новостью). Но британский премьер-министр выразил мнение, что критическая масса нерешенных вопросов между украинскими и иностранными инвесторами может негативно повлиять на желание последних работать в Украине. Другими словами, инвесторов можно растерять еще до того, как их заполучить.

Естественно, Тони Блэр в письме Президенту Украины отстаивал интересы не всех инвесторов, а только британских, которые в 1994 году в числе первых среди иностранных партнеров украинских газо- и нефтедобытчиков стали работать у нас. Спустя семь лет, видимо, в знак благодарности, их инвестициям в Украине угрожает, по сути, экспроприация, которая проходит под условным названием «реорганизация». Ее итогом стало решение Фонда госимущества Украины от 14 марта нынешнего года о выведении из состава учредителей совместного украинско-британского предприятия «Полтавская газонефтяная компания» (ПГНК) английской фирмы JP Kenny Exploration and Production Ltd.

Но это было потом, а вначале, то есть в январе 1994 года праздновали рождение украинско-британского предприятия «Полтавская газонефтяная компания». Уставной фонд новорожденного детища в размере 3,1 млн. долларов его отцы-учредители распределили следующим образом: 25 процентов -- доля Фонда госимущества Украины, который действовал в интересах геологического госпредприятия «Полтаванефтегазтехнология», 26 процентов принадлежали «Полтавагазпрому», который в те годы был дочерним предприятием акционерного общества «Укргазпром», 49 процентов получил британский инвестор JP Kenny Exploration and Production Ltd. , являющийся дочерним предприятием компании JKX Oil& Gas Plc. Взнос компании составил около полутора миллионов долларов.

Англичане за полтора миллиона долларов купили себе… головную боль

Ставшее на ноги СП вскоре стало крупнейшим негосударственным предприятием по добыче нефти и газа в Украине. В настоящее время ПГНК занимает третье место в стране по объемам добычи углеродов. В этом она уступает лишь НАК «Нефтегаз Украины» и «Черноморнефтегаз». При этом долгов по налогам и обязательным платежам в бюджет компания не имеет. Ее вклад в экономику страны составил более 68 миллионов долларов, включая 28 млн. долларов, перечисленных в виде налогов.

Но с недавних пор нет равных Полтавской газонефтяной компании и по количеству судебных разбирательств. Все началось с реорганизации, иными словами, ликвидации ОАО «Укргазпром». Прекратило существование и его подразделение «Полтавагазпром». А на «вакантную» долю этого предприятия в уставном фонде СП «ПГНК», составлявшую 26 процентов, свое право заявил Фонд госимущества. Но британские учредители не согласились отдавать контроль в совместном предприятии ФГИ, сопоставив размеры инвестиций -- своих и партнера.

Итак, JP Kenny, пытаясь решить возникшую проблему, предложила уменьшить уставный фонд компании ПГНК на размер доли, принадлежавшей «Полтавагазпрому», путем выплаты НАК «Нефтегаз Украины», ставшей правопреемником ликвидированного «Укргазпрома», стоимости принадлежавшего ему имущества, а оставшиеся средства уставного фонда разделить между остальными учредителями пропорционально их взносам в уставный капитал ПГНК. Существующие пропорции, или реалии, давали бы британским учредителям право контроля над 66 процентами уставного фонда предприятия. JP Kenny считала это вполне справедливым, поскольку инвестировала в ПГНК в общей сложности 100 млн. долларов, в то время как Фонд госимущества на тех же правах, то есть учредителя, вложил около 800 тысяч долларов.

На этот раз предложение JP Kenny, которое вполне соответствовало законодательству Украины, не пришлось по вкусу Фонду госимущества. И 14 марта 2001 года он инициировал собрание учредителей, состоявшееся без иностранных партнеров. На нем и было принято решение исключить JP Kenny из состава участников, заменив это предприятие новым инвестором ООО «Научно-производственный центр «Нефтегазтехнология». Изменили и устав, и состав руководителей. Из-за отсутствия в списке учредителей иностранных инвесторов совместное украинско-британское предприятие «Полтавская газонефтяная компания» преобразовали просто в общество с ограниченной ответственностью (ООО), председателем правления которого стал замглавы ФГИ Сергей Глушко, а генеральным директором -- руководитель «Нефтегазтехнологии» Александр Сомов.

Фонд госимущества просит совета у губернатора

На вопрос, почему именно Александр Сомов стал руководителем ПГНК, комментарий заместителя главы Фонда госимущества Дмитрия Парфененко, опубликованный в бюллетене «Газ & Нафта» в марте 2001 года, ответа не дает: «… Фонд госимущества получил письмо от руководителя Полтавской облгосадминистрации Евгения Томина, который, собственно, и предложил руководителя фирмы «Пласт» А. Сомова на пост нового генерального директора ПГНК». «Пласт», как и «Полтавская газонефтяная компания», занимается добычей углеродов в этом регионе.

Председатель правления британской компании JKX Oil& Gas Plc. (дочерним предприятием которой является JP Kenny) Лорд Фрейзер также пытался выяснить, почему вместо JP Kenny, вложившей в ПГНК около 100 млн. долларов, учредителями неожиданно стала «Нефтегазтехнология». Телеканал «1+1», цитируя пресс-конференцию Фпейзера, рассказал, что председатель правления омпании JKX Oil& Gas Plc. обратился с этим вопросом к заместителю главы ФГИ Сергею Глушко, который ответил: «Не знаю, что это за компания. В качестве учредителя нам ее посоветовал губернатор Полтавской области Томин». Лорд Фрейзер при этом добавил, что он живет в Шотландии и знает, что стоит за этой компанией. А «ЮТАР», информируя о пресс-конференции г-на Фрейзера, сообщила, что учредители «Нефтегазтехнологии» -- компании, зарегистрированные в оффшорных зонах якобы для отмывания денег. И по двум фирмам уже ведутся расследования в европейских странах.

В свое время Лорд Фрейзер являлся министром правительства Великобритании, был прокурором Шотландии, участвовал в расследовании обстоятельств взрыва самолета под Локкерби, а также представлял интересы британской королевы в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. По информации УНИАН, председатель правления JKX Oil& Gas Plc. Лорд Фрейзер заявил, что «компания провела расследование, которое выявило скрытых собственников ООО «Нефтегазтехнология». Ими, по словам Фрейзера, являются гражданин Украины, ныне проживающий в Израиле Игорь Керез, и уроженец Грузии Александр Иоселиани. Именно эти два человека, по словам представителя британских учредителей ПГНК, через находящуюся в Вене (Австрия) компанию «Steuermann Investions und Handelsgessellschaft mbH» руководят ООО «Нефтегазтехнология». По словам Фрейзера, материалы, подтверждающие приведенные им факты, уже переданы в украинские и международные правоохранительные органы. Британские же блюстители порядка уже заинтересовались ими».

Видимо, с данным своего расследования компания ознакомила не только спецслужбы Великобритании, но и правительство. Комментируя телеканалу СТБ послание Тони Блэра Леониду Кучме, Лорд Фрейзер заявил, что за все время его работы в правительствах Великобритании, начиная с Маргарет Тэтчер и заканчивая Тони Блэром он не припомнит, чтобы руководители дружественного государства направляли столь резкие письма…

Британские предприниматели, работающие в Украине, выяснили, что Александр Иоселиани является сыном грузинского политика Александра Иоселиани, который вместе с Едуардом Шеварднадзе в начале 90-х участвовал в свержении режима Звиада Гамсахурдиа. Правда, затем их пути разошлись. Более того, против Иоселиани-старшего в Грузии было возбуждено уголовное дело. Бывшего соратника президента Грузии, а также его партнеров обвинили в нанесении ущерба бюджету страны на сумму более 100 млн. долларов.

Александр Иоселиани-младший покинул Грузию и в 1996 году приехал в Украину. Здесь он не стал активным участником политических процессов сосредоточив, видимо, все свое внимание на возделывании экономической нивы. В частности, имел непосредственное отношению к компании «Бринкфорд», которая в 1998 году засветилась в невыгодном свете в расследовании специальной следственной комиссии Верховной Рады, занимавшейся среди прочего и проблемой долгов Украины перед Россией за поставки… ядерного топлива на наши атомные станции. По данным, которые обнародовала газета «Слово», в 1998 году они составили 24 млн. долларов. И риск увеличить их в десять раз оставался весьма и весьма большим. По информации комиссии, обнародованной в газете, «российский концерн «ТВЭЛ», который ведал обеспечением украинских АЭС свежим топливом, и украинский «Энергоатом», долгое время не могли найти общего языка. В документации «Энергоатома» значилось, что он… на 80 процентов рассчитался за поставленное ядерное топливо с Россией. «ТВЭЛ» утверждал, что за ядерное топливо получил копейки. Оказалось же, что «Энергоатом», как ныне водится, использовал для расчетов с «ТВЭЛом» свои коммерческие структуры-операторы. Одна из них — фирма «Бринкфорд». Она получила от «Энергоатома» ликвидные векселя промышленных предприятий Украины. На полную сумму задолженности. А рассчиталась с российскими партнерами только на 1/7 этой суммы. Куда девались остальные миллионы — ответ на этот вопрос и пыталась найти комиссия».

Сейчас, по мнению британских учредителей Полтавской газонефтяной компании, среди учредителей компании «Бринкфорд» значатся Игорь Керез и Давид Жвания, которые вполне могут иметь отношение к попытке установить контроль над газонефтяной компанией в Полтаве.

Но попытка, видимо, не удалась. В начале апреля нынешнего года Высший арбитражный суд Украины, рассмотрев иск британских учредителей ПГНК, признал недействительным решение от 14 марта 2001 года об исключении из состава участников совместного украинско-британского предприятия ПГНК компанию JP Kenny. Чуть позже Полтавский горисполком аннулировал и решение о перерегистрации совместного предприятия «ПГНК» в общество с ограниченной ответственностью. Решился и вопрос спорной 26-процентной доли в уставном фонде СП «ПГНК». 27 июня Высший арбитражный суд, рассмотрев иск JP Kenny к Фонду госимущества, подтвердил право британских учредителей контролировать 66,2 процента уставного фонда. Доля ФГИ составляет 33,8 процентов. То есть, 26 процентов доли уставного фонда, некогда принадлежавшей ликвидированному «Полтавагазпрому», разделили между оставшимися учредителями пропорционально их взносам в уставный капитал ПГНК. Но значит ли это, что конфликт исчерпан?